Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 Александр Рыбаков на фестивале АГРО-СМИ-2009

 

     Я действительно горжусь тем, что окончил Кикнурскую школу. Сельские учителя привили мне любовь к литературе, русскому языку, которые пригодились при поступлении в гуманитарный вуз. С районной газеты «Сельские огни» началась моя журналистская биография. 28 августа 2011 года я отметил 60-летие. В связи с юбилеем поступили поздравления из газет «Сельская жизнь», «Деловой вторник» (сотрудничаю с ними по контракту), «Российская земля», журнала «Российский фермер» (в этих изданиях состою в штате), «Сельские огни» (27 августа 2011г). Поэтому не буду утруждать себя сочинением «резюме», а просто дам часть перепечаток из этих изданий.

     Журнал «Российский фермер» (№9, 2011):

     «Трудовую биографию Александр Рыбаков начал в проходческом и очистном забоях шахт Инты и Воркуты. Здесь он получил настоящую трудовую закалку и понял, каким потом, а иногда и кровью достается «хлеб промышленности». Забойный характер помог сельскому парню из вятской глубинки после службы в Советской Армии поступить на факультет журналистики МГУ. Он работал в многотиражной, районной, городской и центральной печати. В начале 1990-х, будучи спецкором правительственной газеты «Российские вести», брал интервью у «первых вольных землепашцев», министров, освещал поездки Председателя Правительства РФ в южные житницы, спускался в подводные лодки, под пулями вел репортаж с таджикско-афганской границы. С 2007 года А. Рыбаков – спецкор газеты «Российская земля», позже – журнала «Российский фермер». Он рассказывал о белгородских семейных фермах, мордовских КФХ, отстаивал права владельцев земельных долей Эртильского района Воронежской области, фермеров Тульской, Новосибирской и других областей. Открытый дружелюбный характер позволяют ему легко взять интервью как у «Мисс 9-й оленеводческой бригады» Яр-Салинского района Ямала чумки татьяны Сиротэтто, так и у «Мисс Вселенная-2002» Оксаны Федоровой, как у сельского предпринимателя Василия Богданова с его родного Кикнурского района, так и у президента штата Айова США Крейга Лэнга»...

     Газета «Сельская жизнь» (№61, 2011):

     «…Читатели «Сельской жизни» помнят его объективные материалы с полей Подмосковья, ферм Рязанщины и Мордовии, коллегий Минсельхоза РФ и заседаний аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ. Он одинаково хорошо находит взаимопонимание у доярки и главы Молочного союза, у сельского учителя и академика РСХА. А. Рыбаков в трудные периоды «Сельской жизни» всегда верен газете, отстаивающей интересы российских хлеборобов и животноводов».

     Поздравление гл. редактора газеты «Деловой вторник» Л. Ариха (29 августа 2011):

     «…Нас искренне удивляет то, с каким упорством Вы, «человек от сохи», достигаете поставленных перед собой целей – будь то написание острого проблемного материала или путешествие за три моря. При этом Вы остаетесь верным своей теме, неустанно отстаиваете интересы человека труда, что, несомненно, делает честь не только Вам лично как журналисту и автору, но и любой газете, в которой Вы работаете».

 

     С уважением, Александр Рыбаков, редактор отдела и парламентский корреспондент газеты «Российская земля», журнала «Российский фермер», спецкор газеты «Сельская жизнь», собкор газеты «Сельские огни».                                                                             4.02. 2012 г.  

 

     50 ЛЕТ НАЗАД в майский чудесный день 1959-го после первого «А» класса отец, прочитав дневник, крепко «поучил» меня ремнем за то, что коряво писал, плохо считал и без разрешения выходил с урока в уборную, а также, случалось, и «выражался». Осенью в тетрадке по правописанию я, вытирая от усердия сопли рукавом, нацарапал: «Лида Паловна, за что вы меня не любите?». Учительница первая моя была изумлена, стала чаще вызывать к доске и поощрять мизерные успехи. Чтобы оправдать похвалу, стал усидчивее на уроках и дома. Когда принес первую четверку, отец протянул пряник. Неграмотная мать, собираясь в хлев, поставила у порога ведро с толкушкой для хрюши, прослезилась. Картина маслом. Лидия Павловна Сабанцева была педагогом от Бога и психологом. Скоро метод кнута и пряника отпал. Я стал четверочником.
      После Нового 1959 года в честь победы кубинской революции в классе стали учить песню «Куба - любовь моя, остров зари багровой»... В апреле 61-го, закидывая намет в мутную Кокшагу, старшеклассник Валерка Королев показал в небо: там космонавт летает, Гагариным зовут. Помню, в деревянной школе в начале ул. Ленина стояла круглая железная печь.
      Кокшагские, пелеснурские, падашевские, ермолкинские и «городские», отряхнув валенки от снега, отогревались у нее от стужи. Парты со стеклянными чернильницами и перьевыми ручками, в коридоре питьевой бачок с кружкой на цепочке, вступление в пионеры под звуки горна и песню «Взвейтесь кострами синие ночи, мы - пионеры - дети рабочих». Первая детская любовь - В.П. Но самые яркие воспоминания связаны с демонстрациями в Первомай и 7 ноября, когда мы под репродукторную песню «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля» шли с любовно изготовленными нами бумажными цветами. Вот уж народ ликовал - праздник был!
      В пятом или шестом классе пошли в кирпич¬ную школу. Цербер в раздевалке - тетя Дуся не пускала в нее без сменной обуви. Татьяну Александровну Шарыгину никогда не забуду. Однажды за какую-то провинность вывела меня на линейке перед всей школой. Директор Виктор Васильевич Минеев сказал: на таких пионеров нельзя равняться. Я чуть не плакал - так подействовало на меня это наказание. Классная Галина Андреевна, городская, красивая. Мальчишки в нее были немного влюблены и дерзили. Благодаря ей, строгой, но справедливой, у меня не было проблем с русским языком и литературой в дальнейшей учебе. Она привила любовь к чтению. Поскольку отца лишился в 12 лет, то большое влияние оказали мужественные и благородные герои Джека Лондона, Спартак и мушкетеры А.Дюма (мы с Игорем Ходыкиным и Вовкой Кочешковым после уроков сломали не одну деревянную шпагу, чтобы носить звание Дартаньяна). А как забыть игру «Зарница», которой командовал военрук Лихачев? Учительница географии Клавдия Осиповна увлекательными уроками дразнила воображение, и я в своих фантазиях побывал в джунглях Амазонки и песках Сахары. Историчка (к сожалению, не помню фамилии) ввела в удивительный мир эпохи Возрождения (может, ее рассказы подвигнули посетить Францию, Италию). Благодаря физруку Аркадию Федоровичу Оленеву, его кроссам и турникету, окреп физически. А еще были незабываемые уроки химии Зои Васильевны, немецкого - Ивана Ивановича, рисования - Александра Петровича... Беззаботное отрочество с купанием в Кокшаге, летом среди буйства сирени на Просвещения и в пыли на Советской, не всегда денежное, но спокойное. Без ОБЖ и ЕГЭ. Помню легендарный деревянный РДК и его директора Петра Михайловича Халтурина. Чтобы купить билет в кино за 5 копеек, с соседом Ленькой Тайгузановым (земля ему пухом) доставали с сеновала по 5 яичек и сдавали в сельмаг крестной Зине.
      До сих пор в памяти уроки труда Юрия Михайловича Уланова - он приобщил к токарным, фрезерным станкам. На пришкольном участке учила ухаживать за лучком, капустой, смородиной и вообще любить землю Анна Васильевна Журавлева. Не забыть, как садили саженцы в поселковом саду, теребили лен в составе ученической бригады возле Пелеснура. Деревенские ребята, мы жили заботами взрослых. Не помню, чтобы мать когда-нибудь вызывали в школу - с утра до вечера в поле.
      Мы, пацаны, помогали родителям зарабатывать трудодни. Самые солнечные воспоминания связаны с сенокосом, когда колхозники наряжались на работу как на праздник: мужики в светлых рубахах, бабы в цветастых сарафанах. Помню, со Славкой Сазановым из 5-го «Б» у деревни Кокушино (ныне Орлове) на березовых волокушах подвозим сено к стогу, наши савраски отмахиваются хвостами от надоедливых слепней. К поварихам из брезентово¬го «кабриолета-козлика» выходит председатель знаменитого колхоза «Кикнур» Василий Андреевич Михалев: «Здорово были, Бог в помощь, примете в компанию?!» Обеденный перерыв, разговоры по душам. В полуденный зной парни бросают в реку визжащих от удовольствия девчат...
      Полвека назад все школы района были переведены с керосинового освещения на электрическое. 20 лет назад Кикнурская средняя школа разделилась на две, тогда же открылась средняя школа в Шапте. Сегодня, к сожалению, пошел обратный процесс - регресс. В каком обществе живем? Село без школы обречено на вымирание! А в душах многих пустота - без идеи, без веры жить нельзя, чистоган губит, а бандитско-гламурное ТВ сбивает с нравственных ориентиров.
      В конце марта в «Тимирязевке» от аграрного министра Елены Скрынник услышал, что после вуза в селе остаются лишь менее четверти выпускников, не хватает агрономов и зоотехников, некого сажать за тракторы. Чего удивляться, в «застой» сельские ребятишки на пришкольных участках, уроках труда осваивали трактор, СПТУ готовило механизаторов, а колхозы посылали своих стипендиатов на учебу в сельхозинституты (не могу удержаться: 20 лет назад на нужды деревни из расходной части бюджета выделялось до 22 % средств, в 2007 - 0,73, в 2008 -около 1, в 2009 - 1,9 %). Сегодня Весь Старый и Новый Свет положил глаз на наши 9 % мировых сельхозугодий, потому что производим с них лишь 1,5 % ВВП мирового сельского хозяйства. Скоро чужеземцы явочным порядком могут явиться в Зауралье и засеяться. Зерно становится эквивалентным нефти и газу.
      Но не будем отвлекаться. Горжусь, что учился в Кикнурской школе. Базовые знания пригодились при поступлении в техникум и в МГУ (после работы корреспондентом «Сельских огней»). А деревенская жизнь с крепкими нравственными устоями помогла избежать легких городских соблазнов.
      Мои одноклассники, более 50 лет со многими из вас не виделся. В прекрасное время мы жили, с душевными и добрыми людьми. Горю желанием 12 июня, в день 80-летия нашего родного Кикнурского района, встретиться с вами: Колька Зотин - отличник, Таня Кащеева-красавица, Генка Тумаев, Валерка Варфоломеев, Валерий Оленев, Валя Подоплелова, Люба Спиглазова, Надя Бармина, Токмолаевы, Саша Овчинников...
                                                                                    Александр РЫБАКОВ,
                                                                                    спецкор газеты «Сельская жизнь»,
                                                                                    выпускник восьмилетки 1967 г.