Выпускники,которыми гордится школа

О Сергее Леонидовиче Шарыгине и его семье наша районная газета "Сельские Огни" писала не раз. Его дед Сергей Андреевич был участником революционных событий 1917 года в Кронштадте,затем устанавливал Советскую власть в родном Кикнуре,был первым председателем исполкома Кикнурского волостного Совета.

Отец Леонид Сергеевич - активный комсомолец 30-х годов ушедшего столетия,участник Великой Отечественной войны,долгие годы работал председателем колхоза"Кикнур".

Имя Сергею дали в честь деда и дяди Сергея Сергеевича,воздушного стрелка,героически погибшего в годы войны,вместе с командиром повторив подвиг Николая Гастелло.

После окончания в 1963 году Кикнурской средней школы Сергей выбрал для себя профессию врача - хирурга. Закончив Винницкий медицинский институт,два года работал в Таджикистане,затем приехал на родину в Кикнур.

В 1972 году хирурга Шарыгина утвердили главным врачом районной больницы. Старшее поколение хорошо помнит,сколько усилий прилагал Сергей Леонидович для развития материальной базы ЦРБ,для укрепления ее кадрами. Здесь он утвердился как умнейший доктор,отличный организатор,перспективный руководитель. Недаром,в 1976 году его выдвинули на должность заместителя заведующего Кировским облздравотделом,а через три года он уже учился в Москве в очной аспирантуре при Всесоюзном научно - исследовательском институте социальной гигиены и организации здравоохранения им.Н.А.Семашко. Много работал над собой. Основные направления его научной деятельности были связаны с разработкой новых видов донорства и проблемой обеспечения лечебных учреждений страны высокоэффективными препаратами из крови и плазмы.

В 1982 году он стал кандидатом медицинских наук,успешно защитив диссертацию на тему "Совершенствование организации и управления медицинской помощи сельскому населению". Этому делу  он и остался верен,хотя заслуженный врач РФ уже носит ученое звание гораздо выше - академик медико - технических наук,профессор по кафедре гематологии и трансфизиологии.

С 1982 года Сергей Леонидович трудился в Кировском научно - исследовательском институте гематологии и переливания крови.Долгое время возглавлял его. Но доктор медицины Шарыгин,несмотря на занятость,еще никому из земляков не отказал в помощи,если она срочно требовалась. Ученый с мировым именем,он по-прежнему остался сельским парнем,врачом,однажды и на всю жизнь давшим клятву Гиппократа.

Легенда родом из Шарыгино
                                                        Молитва своими словами

Я расскажу вам, как однажды чуть не завалила задание редакции. Мне было поручено взять интервью у одного выдающегося учёного, медицинского светила…
     Я ему позвонила, мы договорились о встрече. А потом я прочитала порядка двадцати интервью с ним, сделанных другими журналистами, и поняла, что спросить мне его не о чем, он уже всё рассказал ранее. Позориться не хотелось, и я вновь позвонила учёному и честно призналась: у меня нет слов. А он ответил: «Приходите, найдём какие-нибудь слова, работу же надо выполнять». Я смутилась. Я запричитала: «Ну что вы… ну как вы такое говорите… вы же легенда».
     Легенду звали Сергей Леонидович Шарыгин, тогдашний директор НИИ гематологии и переливания крови. 155 научных работ и 4 патента на изобретение - вот его реальный вклад в науку, которую он обожал. А я про гематологию не знала ничего, ну разве то, что лечить болезни крови сложно и дорого. О профессоре Шарыгине слышала, что человек он мягкий, дипломатичный, интеллигентный, но при этом боец и свою блистательную команду держит в ежовых рукавицах. И поэтому разговаривать с ним “просто так” было страшно.
     Мы встретились, и он долго и тепло рассказывал мне о деревеньках-близнецах Большом и Малом Шарыгино в Кикнурском районе, где за каждой калиткой у него жила родня - тёти Глаши да тёти Маши, настоящая вдовья страна, потому что родился он аккурат через три недели после дня Победы. Колхоз “Кикнур” был большой - семьдесят деревень, а из мужиков-то, пожалуй, один только Серёжин папка. Леонид Сергеевич, пусть и разорванный в клочья, с войны вернулся, стал председательствовать в колхозе, и деревенские бабы его обожали за то, что вкалывал как все и белый хлеб ел только по праздникам.
     “Я на свой первый велосипед и гармошку в четвёртом классе заработал. Ездить научился за два дня, а с музыкой дело не заладилось. Сижу на крыльце, терзаю гармошку - тына-рына, тына-рына, реву: ничего не выходит у меня. А мама моя, Клавдия Петровна, слёзы мне фартуком вытирает, по голове гладит, говорит : “Сынок, не расстраивайся так, значит, тебе Господь другой талант дал. Ты оглянись-ка вокруг, сколь людей в деревне живёт, у каждого своя боль. А ты сделай так, чтобы боль эта маленько поменьше стала - вот тебе и счастье”. А боли и вправду было немерено.
     В соседнем доме жила девочка Лида, моя ровесница, лет десять ей. Когда маленькие были, вместе бегали, а потом стала она слабеть. Мама Лидина, тётя Таня, к нам иной раз зайдёт, плачет: “Клаша, врачи говорят - лейкоз, откуда эта зараза и взялась-то, к девке моей привязалась”. Лидуся эта была её единственной дочкой. Муж тоже после войны вернулся, но через год уехал в Москву, наши деревенские говорили, что у него там “полюбовница” фронтовая. Тётя Таня так убивалась, говорят, в ногах у него валялась, он всё равно ушёл. Так она и ждала - может, одумается, вернётся, а он не вернулся. А потом ещё и Лидочка заболела.
     Тётя Таня вызвала из Лузы, что ли, свою маму, уговорила с дочкой посидеть, а то ведь в колхозе вечно то уборка, то посевная, то растёлы, а о больничных и понятия не имел никто. И вот эта бабушка, тётя Дуся, очень хорошо я её запомнил, тоже приходила к нам в гости, по-соседски. И как-то раз маму мою давай просить: “Клашенька, голубушка, надо бы нашу Лиду покрестить. Совсем она плоха, поди-ка, умрёт, так как она без крестика-то? Будь ей крёстной матерью”. А у нас папка - председатель колхоза, коммунист.
     Мама - в слёзы. И Лидушку ей жалко, и отца боится, тогда ведь с этим строго было. Но так уж видно плакала старенькая тётя Дуся, что мама моя сжалилась, съездили они в село, тайком девочку окрестили. Она передо мной потом своим крестиком хвасталась, я ей завидовал, потому что у меня такого - серебряного, на красной верёвочке - не было.
     Она меня даже одной молитве научила: мол, Боженька, пожалей меня, спаси и сохрани. Главное, молиться-то ведь тогда никто не умел толком, всё своими словами. А Лидочка эта просит себе здоровья, ещё ручки вот так к небу поднимет, жалко её было!
     И вот, вы понимаете, какой расклад вышел: я точно помню, что эту девочку никуда не возили лечиться, что из дому она уже на своих ножках не выходила, а после крещения вдруг смотрю - встала. Сначала на крылечке сидела, мы с нею в пристенок играли, потом вижу - по огороду ходит, морковь рвёт. И выздоровела. Мы с ней даже сфотографировались потом. И только когда я уехал на Украину учиться, мне написали, мол, умерла Лидочка-то. И даже посоветовали выбросить эту фотографию, на ней она как будто меня с собой тянет. Да я пожалел, говорю: я-то пока живой, а разве можно фотографии живых людей выбрасывать? Ну а потом этот снимок куда-то пропал, а я выучился на доктора - и вот сражаюсь по мере сил с болезнями крови.
     У меня в институте, конечно, очень толковые ребята работают, умные, смелые, но я, знаете, иной раз, особенно в детском отделении, мамам говорю, мол, вы крестик на ребёночка наденьте. Крестик, он лишним не будет”.
     Потом я написала очерк - и про научную работу профессора Шарыгина, и про его институт, и про его команду, а эту историю никак не могла забыть. Сейчас и Сергея Леонидовича уже нет в живых, а Лидочкина тайна осталась тайной.
                                                                                             Ирина КУШОВА,

“Вятский край”

Справка:
     Сергей Леонидович Шарыгин родился в 1945 году в Кировской области. В 1969 году закончил Винницкий государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова. Выбрав профессию врача, прошел путь от должности хирурга центральной районной больницы до руководителя научно-исследовательского института.
     С 1972 года в течение 4 лет возглавлял Кикнурскую центральную районную больницу. С 1976 по 1979 годы работал первым заместителем заведующего Кировским областным отделом здравоохранения.
     Возглавив в 1989 году Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Сергей Леонидович курировал строительство клинико-лабораторного корпуса института, ввел его в действие, организовал разработку и мелкосерийное производство специфических иммуноглобулиновых препаратов для внутривенного введения, открыл кафедру гематологии и трансфузиологии Пермской государственной медицинской академии на базе института.
     Под руководством С. Шарыгина лаборатория препаратов крови стала перспективным научно-производственным звеном учреждения. А научно-исследовательский институт достиг высоких результатов в изучении, диагностировании и лечении тяжелейших заболеваний крови.
     Оставив пост директора НИИ в 2010 году, Сергей Леонидович продолжал принимать участие в научной и педагогической деятельности института. В качестве научного руководителя работал над принципиально новыми направлениями современной медицины, подготовил 8 кандидатов наук.