Выпускники, которыми гордится школа

alt           О докторе философских наук Г.А.Свечникове

В ряду крупных советских ученых имя доктора философских наук, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Геннадия Александровича Свечникова занимает одно из видных мест.

Родился он 4 апреля 1918 года в деревне Нагарке Яранского уезда Вятской губернии в семье сельских учителей - Александра Николаевича и Ксении Васильевны Свечниковых. В 1928 году Александр Николаевич был назначен заведующим Кикнурской образцовой начальной школой и семья переехала в село Кикнур. Здесь в 1933 году Геннадий Свечников с отличием окончил школу колхозной молодежи.

Глубина знаний, блестящие ответы на уроках восхищали его одноклассников и учителей. И когда 1 сентября 1933 года в качестве учителя физики в наш седьмой класс вместо временно выбывшей учительницы З.Д. Ефремовой вошел Геннадий Свечников, наш ровесник по годам, но стоящий выше нас на голову по своему развитию и знаниям, никого из нас это не удивило.

Дисциплина на уроках Геннадия Александровича была отличной. Мы смотрели на него восторженными глазами и учили урок по физике особенно тщательно. Не хотели подвести нашу любимую учительницу и ее ученика, нашего товарища и педагога.

Молодой учитель не старался держаться выше нас. Он завоевал наше уважение эрудицией и влюбленностью в свой предмет. Нет сомнения в том, что путевку в науку дала Геннадию Александровичу Свечникову наша родная Кикнурская школа.

В 1934 году по путевке Кикнурского райкома комсомола он поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, после окончания которого был оставлен на кафедре теории упругостей в качестве преподавателя.

Нелегкой была его дорога в науку. В дни Великой Отечественной войны он вступает в ряды народных ополченцев города Горького и участвует в строительстве оборонительных сооружений. В 1943 году Геннадий Александрович был принят кандидатом в члены Коммунистической партии. В том же году приказом наркома просвещения РСФСР он назначается директором Кугушергской средней школы Яранского района, где преподавал физику и математику.   ( Источник: Газета"Сельские огни"№129 от 25 октября 1986 года)

Как активный лектор в 1946 году Г.А. Свечников был взят в аппарат Кировского обкома партии. Отсюда он не раз приезжал в Кикнур с лекциями по вопросам философии и международного положения.

В 1951 году решением Кировского обкома партии Г.А. Свечников направляется в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1954 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Проблема причинности в квантовой механике". После защиты диссертации Геннадий Александрович работал инструктором отдела науки и вузом ЦК КПСС, а затем старшим научным сотрудником института философии Академиии наук СССР.

В 1966 году Г.А. Свечников защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме "Причинность и связь состояний в физике". Вскоре ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1970 году Геннадий Александрович Свечников переводится на работу в Сибирское отделение Академии наук СССР, где возглавляет отдел философии. В 1971 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Геннадий Александрович Свечников написал и опубликовал около пятидесяти научных работ по вопросам философии, в том числе три книги, несколько брошюр, а также ряд статей в сборниках и в журналах. К философским работам Г.А. Свечникова проявляли большой интерес ученые-философы социалистических и других зарубежных стран. Ряд его работ переведен и опубликован на польском, чешском, немецком, французском, английском, испанском языках.

Научно-исследовательскую деятельность Г.А. Свечников успешно совмещал с преподавательской. Работая в институте философии Академии наук СССР, он занимался с аспирантами Московского высшего технического училища имени Баумана.

Активное участие он принимал в общественной работе. В течение нескольких лет был секретарем партийной организации сектора философских проблем естествознания института философии АН СССР, избирался членом партбюро, председателем месткома института, членом научно-технического совета Министерства высшего образования СССР и т.д.

Геннадий Александрович никогда не порывал связи с родными местами, интересовался жизнью родной школы, поселка, района, встречался с друзьями детсва и юности. В последний свой приезд в Кикнур, в июне 1973 года он посетил школу, в которой учился и начинал свою трудовую деятельность, внимательно ознакомился с экспозицией краеведческого музея, побывал на кикнурском кладбище, где находится могила его отца Александра Николаевича Свечникова, а также могила наших любимых учителей - учителя истории и директора школы Яна Петровича Черепанова, учительницы математики Людмилы Федоровны Суторихиной, награжденной двумя орденами Ленина, и других.

В память о нашей многолетней дружбе и наших неоднократных встречах он предложил мне сфотографироваться и подарил ряд своих книг. Эти книги я передал в Кикнурский краеведческий музей, но две небольшие брошюры, вышедшие в издательстве "Знание" в 1965 и 1967 годах, с дарственной надписью я храню в своей библиотеке. На титульном листе "Бесконечность (неисчерпаемость) материи" напечатано посвящение: "Памяти моего отца, Александра Николаевича, посвящаю".

Скончался Геннадий Александрович Свечников в январе 1974 года скоропостижно от сердечного приступа.

Очерк о докторе философии, профессоре, члене-корреспонденте АН СССР Г.А. Свечникове, нашем земляке, мне хочется закончить словами ветерана педагогического труда Михаила Ивановича Пакина из его статьи "Увековечим память выдающегося земляка", напечатанной в газете "Сельские огни" за 4 апреля 1974 года: "Замечательный, талантливый самородок вырос, получил закалку и воспитание на нашей кикнурской земле. Это, если можно так выразиться, наш Ломоносов. Его жизнь, беззаветное служение науке останутся навсегда примером для советской молодежи. Память о нем всегда будет жить в сердцах советских людей.

Нам, землякам Г.А. Свечникова, нужно позаботиться об увековечении его памяти. Думается, что Кикнурский поселковый Совет и районный Совет народных депутатов, а также общественность района позаботиться о том, чтобы наше и будущее поколения знали о научном подвиге этого замечательного ученого, пользовавшегося в науке мировой славой".

Именем Г.А. Свечникова предлагалось назвать одну из улиц поселка Кикнур. Это предложение вносилось двадцать лет назад. К сожалению, добрые пожелания, как и многие другие подобные предложения о присвоении улицам поселка имен наших замечательных земляков, остались без внимания.

В. Шарыгин,

Заслуженный учитель школы РСФСР

Источник: Газета"Сельские огни"№129 от 25 октября 1986 года

P.S. Имя Г.А. Свечникова присвоено одной из самых западных улиц Кикнура в ноябре 1986 года.