Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Выпускники,которыми гордится школа

Без преувеличения могу сказать, что женщину, которую мы пригласили сегодня на "завалинку", знает, уважает и любит весь поселок (да что там поселок, весь район!). Это Галина Васильевна Колотыгина - талантливейший педагог, отличник народного образования, тренер детско-юношеской спортивной школы, посвятившая данной профессии без малого 40 лет!

- Галина Васильевна, традиционный вопрос: профессию выбирали осознанно?

- А как иначе? Я всегда любила детей, общение с ними, потому со школы мечтала выучиться на педагога. А вот именно тренером решила стать в старших классах. Помню, мой дядя, которого я очень уважала, Павел Федорович Прокудин (пусть земля ему будет пухом) внушал мне: "Подумай хорошенько, не женская это профессия. Ну, "попрыгаешь" лет десять, потом что?" А я уверенно отвечала: "И дальше буду "прыгать!" Пришлось ему смириться. Частенько вспоминаю о том разговоре. Все так и произошло: уже целых сорок лет и бегаю, и прыгаю, и ниразу о своем решении не пожалела. На другом месте себя просто не представляю.

Почему выбрала эту професиию? Да она самая интересная! Дети - удивительный народ, с ними я забываю о возрасте, отдыхаю душой. Они чувствуют мою любовь и отвечают взаимностью: всегда найдут добрые, ласковые слова, чтобы поднять настроение, делятся успехами, неудачами, даже о своих влюбленностях рассказывают. А я, как старший друг, нахожу нужные слова, чтобы подсказать, помочь.

- Чаще всего Вы тренируете мальчишек. Трудно находить с ними общий язык?

- У меня никогда не возникало проблем с ребятами: взаимопонимание находили с первых занятий. Дети не выносят лжи, лицемерия. Я всегда старалась быть искренней, предьявлять понятные и справедливые требования. А еще, считаю, мне везло с подопечными и их родителями. У меня занимались и занимаются самые умные, самые талантливые, самые добрые ребята. А мамы и папы моих учеников были первыми помощниками. Я им всем очень благодарна за это. Даже сейчас, когда их дети взрослые, мы остаемся хорошими друзьями. Сами ребята, уже такие серьезные, солидные, постоянно меня навещают, по-прежнему делятся всем, советуются. Так радостно бывает на душе, что не забывают, что оставила след в их жизни.

-Кто-то из воспитанников пошел по Вашим стопам?

Я слежу за судьбой каждого из моих учеников. Приятно, что многие из них выбрали профессию тренера. Из первых выпусков работает учителем физкультуры в с. Беляеве Соня Михалева, Галя Кислицына долгие годы преподавала физическую культуру в коррекционной школе, Таня Ермолаева - учитель физкультуры в Санчурске. В 2003 году из моей группы сразу четверо парней поступили в институты на спортивные факультеты, и все успешно их окончили. Нынче учится на третьем курсе Саша Созинов, на первом - Данил Токмолаев.

А сколько всего моих преемников - не перечислить. Одно обидно: если девушки еще остаются работать в школах, то юноши из-за маленькой зарплаты вынуждены менять профессию - им надо содержать семью. Ребята уходят в полицию, в охранные агенства. Много среди моих мальчишек военных, юристов. Есть и те, которые уже занимают высокие посты. Я с большой теплотой вспоминаю своих учеников, радуюсь их успехам. Они же благодарят за то, что физическая подготовка и закалка очень пригодились в жизни.

- Вы пришли на работу 19-летней девушкой. Трудно было вливаться в коллектив?

- Коллектив спортивной школы был очень опытный, ктому же мужской, но приняли меня хорошо. Я росла смелой девчонкой, с детства водилась больше с мальчишками. В педучилище в Советске тоже обучались в основном юноши, так что общаться с ними умела. Хотя без шутливых "проверок" в первые дни работы не обошлось.

Помню: однажды после занятий, как обычно, схватила сумку и побежала домой. Жила я тогда в Малом Шарыгине. Путь неблизкий, на улице уже темно: вот я и спешила всегда. Бегу и думаю: чего это сумка сегодня такая тяжелая, все руки оттянула. А остановиться и посмотреть не решаюсь: страшновато. Дома обнаружила, что коллеги подложили подковы от спортивного коня.

Утром выкладываю их из сумки как ни в чем не бывало и прошу: "А можно сегодня что-нибудь полегче положить?" Мужчины рассмеялись, извинились и говорят: "Молодец, мы в тебе не ошиблись!" С той поры жили очень дружно. Аркадий Федорович Оленёв, Дмитрий Петрович Холманских, Леонид Григорьевич Дербенёв стали и наставниками, и верными друзьями.

- Галина Васильевна, все вечера, а еще в выходные и в праздники Вы на работе. Как удавалось найти время на семью?

- Замечательный педагог Аркадий Федорович Оленёв, принимая меня на работу, сказал: "Коль выбрала эту профессию, забудь, что ты женщина, иначе хорошим тренером никогда не станешь". Но я старалась везде успевать и о семье, о детях никогда не забывала. Приходилось очень нелегко. Одно хорошо: когда подросли сын и дочь, тоже увлеклись спортом и уже были рядышком. Диму коллеги называли "сыном полка": он все время в спортивной школе пропадал, даже уроки здесь готовил. Дочка Наташа рано оставалась в доме за старшую, за братом присматривала. Зато выросла самостоятельной, неизбалованной. Я их очень люблю. Счастлива, что у нас доверительные отношения, радуюсь, что у детей крепкие семьи. А внуков, кажется, еще больше детей люблю!

- Сколько их у Вас?

- Трое! Внучке Машеньке уже 12 лет. Если долго не вижу ее (дочка с семьей живет в Сарове Нижегородской области), сильно скучаю. Помню, идем с ней, еще маленькой, по Кикнуру, а она вдруг спрашивает: "Бабушка, в чем дело, все тебя знают, все с тобой здороваются?" Я до сих пор храню тетрадь со смешными высказываниями своих детей, теперь вот за внуками записываю. Димины двойняшки, мои внуки Илья и Егор, еще малыши - им по три годика. Сын живет в Йошкар-Оле. Нянчилась с мальчишками с пелёнок, разве можно их не любить!

- Оглядываясь назад, что-то хотели бы изменить?

- Нет. У каждого свое понимание счастья. Я же больше всего ценю то, что не одинакова. Меня всю жизнь окружают только хорошие люди: семья, родня, друзья, соседи, коллеги, ученики, их родители, любимая "Группа здоровья", с которой я занимаюсь уже тридцать лет. Иметь столько друзей - разве не счастье?

На многочисленных грамотах, имеющихся у Галины Васильевны, похожие надписи: "за подготовку победителя первенства области по лёгкой атлетикее среди ДЮСШ", "за высокие результаты и подготовку призёров областных соревнований" и снова "за подготовку победителей...". Для того чтобы открыть в своих воспитанниках чемпионов, поднять их на высокую ступень пьедестала почета, нужен особенный талант.

А разве меньше мастерства, профессионализма, терпения требуется тренеру, чтобы просто, без достижения побед, привить детям любовь к спорту, здоровому образу жизни и дать правильные нравственные ориентиры? Справиться с этим может только беззаветно влюблённый в свое дело человек, обладающий сильным характером, активный и требовательный, внимательный и добрый, честный и неравнодушный.

Галина Васильевна Колотыгина для сотен мальчиков и девочек смогла стать тренером, воспитателем, непререкаемым авторитетом и другом.

Алевтина НЕДОРЕЗОВА