Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Выпускники, которыми гордится школа

Резер Татьяна Михайловна

Директор Ревдинского филиала ГОУ "Свердловского областного медицинского колледжа", доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный учитель Российской Федерации.

Резер Татьяна Михайловна, родилась 17.01.1958 в поселке Кикнур Кировской области.                     Родители: отец работал водителем автомобиля в местном леспромхозе, мать – медицинская сестра хирургического отделения районной больницы.
     В 1975 году окончила Кикнурскую среднюю общеобразовательную школу, в этом же году поступила в Свердловский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело».
      По окончании медицинского института прошла интернатуру в городской больнице
г. Ревда, где затем работала в качестве врача-травматолога.
      С 1985 года начала работать преподавателем хирургических болезней в Ревдинском медицинском колледже, а с 1988 года по настоящее время – директором.
     В 1997 году окончила Уральскую академию государственной службы по специальности юриспруденция.
     В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на присвоение звания кандидата педагогических наук на тему «Муниципальный колледж: организационно-педагогические аспекты развития». В 2005 году под моим руководством два преподавателя колледжа защитили кандидатские диссертации на присвоение звания кандидата педагогических наук.
Награждена почетными грамотами разных уровней государственной и муниципальной власти, в том числе, Министерства здравоохранения РФ в 1997 году за реализацию впервые в России экспериментальной образовательной программы профессиональной подготовки медицинских лабораторных техников с 3-летним сроком обучения.
     В 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ» за реализацию экспериментальных образовательных программ и концепции непрерывного медицинского образования в колледже.
     В 2001 году прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Преподаватель высшей школы» в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете.
     С 2002 года преподаю на кафедре акмеологии общего и профессионального образования Российского профессионально-педагогического университета.
      В 2005 году присуждено ученое звание доцент. В этом же году стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений за книгу «Здоровье сбережение в профессиональной подготовке специалиста».
     Увлекаюсь ландшафтным дизайном, выращиваю розы.
     Замужем, муж Резер Игорь Константинович, 1958 года рождения, сын Резер Артем Игоревич, 1981 года рождения.
     Жизненный принцип: боль не бывает постоянной, поболит, поболит и пройдет, только надо набраться мужества перетерпеть.

«ЖИЗНЬ! ЗДОРОВЬЕ! ЛИЧНОСТЬ!»

Этому девизу Татьяна Михайловна Резер – директор Ревдинского филиала ГОУ СПО Свердловский областной медицинский колледж – следует с 1988 года, с момента вступления в должность. О том, какие изменения произошли в колледже за последние годы и какие есть перспективы развития – сегодня об этом наш разговор.

-Татьяна Михайловна, Вы руководите колледжем уже 20 лет. Какие самые важные моменты произошли в жизни колледжа за последнее время?

– Начну с того, что мне повезло работать с доброжелательным и высокопрофессиональным коллективом. Одна из самых больших заслуг – не только моих, но и коллектива в целом – это защита пяти диссертаций с 1999 по 2007гг.: одной докторской и четырех кандидатских. Кандидатами педагогических наук стали Т.И. Шкарина, заместитель директора по учебной работе, М.С. Хохолуш, разработавшая технологию развития социально-профессиональных ценностных ориентаций у студентов колледжа, Г.В. Втюрина, обосновавшая организационно-методическое обеспечение подготовки специалистов новых квалификаций. Несколько лет назад весь педагогический коллектив прошел повышение квалификации по психологии и педагогике, а 11 человек продолжили обучение по программе «Преподаватель высшей школы».
     Созданная материально-техническая база колледжа стала началом экспериментальной и научно-практической работы. Так, в 1995 г. мы впервые в России подготовили медицинских лабораторных техников с 3-летним сроком обучения по программе, разработанной преподавателями колледжа. Мы принимали участие в разработке государственных образовательных стандартов по специальности «Лабораторная диагностика», поэтому нас знают не только в малом городе Рссии но и в других регионах страны.
     У нас есть социальные партнеры, с которыми мы активно сотрудничаем: УрГМА Росздрава, РГППУ и другие организации Екатеринбурга. Преподаватели колледжа ежегодно занимают призовые места во всероссийских и областных конкурсах педагогического мастерства.

– О результатах деятельности любого учебного заведения лучше всего говорит такой показатель, как процент выпускников, оставшихся в профессии. Вам есть кем гордиться?

– Конечно! У нас есть свой кандидат медицинских наук – это С.А. Ушаков, он работает травматологом-ортопедом в больнице №36 г. Екатеринбурга. Студентками колледжа в свое время были две Ольги Зиновьевы – у обеих золотые медали и красные дипломы. Обе работают в г. Екатеринбурге: одна – стоматолог, другая – пластический хирург в «Бонуме».
     У нашего выпускника С.А. Шатанкова, хирурга городской больницы, мы проходили диспансеризацию в рамках национального проекта «Здоровье».
     В истории колледжа был случай, когда мы единственный раз осуществили выпуск зубных врачей для школ г. Ревда, так как последние испытывали острую нехватку в таких специалистах. Конечно, это было дело хлопотное. Из всей группы только один человек не получил высшее образование по специальности «Стоматология». Однако все выпускники работают в клиниках города и области, а мы обращаемся за лечением к нашим выпускникам, уже стоматологам, Т.С. Логиновских, О.С. Мячину, С.З. Салимову и др. В целом 97,8% выпускников остаются в профессии, то есть в системе здравоохранения Свердловской области.

– Татьяна Михайловна, можете назвать то, что есть только у Вас?

– У нас ведется 17 видов мониторинга образовательного процесса. Основные направления: физическое развитие, степень обученности, выраженность эмпатии и агрессии, развитие социально-профессиональных ценностных ориентаций. В ведении мониторинга участвуют педагоги, психолог, врач лицензированного здравпункта и другие специалисты колледжа. Врач здравпункта прошла обучение по программе врача общей врачебной практики. Кроме того, у нас еще лицензирована лаборатория, поэтому мы имеем право проводить анализы и диспансеризацию.

– За эти двадцать лет облик колледжа, как внутренний, так и внешний, сильно изменился. Однако человеку свойственно строить планы. Какие перспективы развития колледжа Вы видите сегодня?

– Планы развития колледжа определены не на один год. В этом году мы должны пройти лицензирование. Необходимо построить новое общежитие, проект которого существовал еще со времен Советского союза, но мы, к сожалению, стояли в этой очереди последними. Участок площадью около 9 га через дорогу от колледжа мы очень долго сохраняли. Предполагаем, что это будет своего рода научно-образовательный центр, где планируется размещение общежития, спортзала и других объектов. В 2009 г. нам планируют выделить финансы на проектировочные работы. Мы надеемся, что будет осуществлено то, что запланировано было еще 20 лет назад.