Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ

Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно – кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов. Мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана. Пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Факторами передачи норовирусов контактно – бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей. Клавиатура и «мышки» компьютеров. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее – зимнее – весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус – ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ НОРОВИРУС?

  • •Через употребление в пищу еды или напитков. Зараженных норовирусом.
  • •Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных норовирусом предметов.
  • •При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.
  • •Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением других людей.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ НОРОВИРУСОМ?

  • Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихода) домой.
  • Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу;
  • Правильно храните и готовьте продукты;
  • Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду;
  • Тщательно мойте фрукты (в т.ч. бананы, мандарины) и овощи, бланшируйте устрицы перед их употреблением;
  • Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!
  • Использовать дезинфицирующие средства для сантехники после пользования больным человеком; игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.