Вы здесь: Главная
ОПРОС
Продвижение ЗОЖ среди детей
1.https://www.youtube.com/watch?v=u2sMJ2fR6zA(перекус)
2.https://www.youtube.com/watch?v=RAq-GhOUGXU
3.https://www.youtube.com/watch?v=xW63iscH-hI&t=73s
Закаливание
Мифы о прививках
Профилактика
Памятка о профилактики КВЭ
Комплекс мер поддержки педагогов в Кировской области
В Кировской области принят комплекс мер поддержки педагогов, инициированных губернатором Александром Соколовым
Из бюджета области на эти цели выделено 55 миллионов рублей
Сегодня депутаты Законодательного Собрания утвердили поправки в бюджет Кировской области. Целый блок поправок касается мероприятий Года педагога и наставника. Напомним, по инициативе губернатора Александра Соколова в регионе вводится ряд поощрительных и социальных выплат педагогам.
Так, в Кировской области учреждена премия Правительства Кировской области для учителей, подготовивших выпускников к ЕГЭ по математике (профильный уровень) и физике, которые сдали экзамен с результатом выше среднего по региону. На выплату данного поощрения из областного бюджета выделено 8,6 млн рублей.
Для лучших педагогических работников образовательных организаций введены премии Губернатора области – 20 премий по 100 тысяч рублей, а также правительства области – 45 премий по 50 тысяч рублей.
Утвержден грант команде педагогов, которые стали победителями конкурса на лучшую разработку учебного занятия им. З.А. Субботиной – 5 лучших команд получат по 350 тысяч рублей.
Также принято решение увеличить количество номинаций конкурса «Учитель года Кировской области» – с 8 до 12 номинаций, за победу в каждой номинации предусмотрено по 100 тысяч рублей.
Размер премии имени А.Н. Тепляшиной увеличивается с 10 до 20 тысяч рублей.
Кроме того, из бюджета области выделены дополнительные средства – 30 млн рублей – на введение единой единовременной выплаты молодым специалистам-педагогам:
100 тыс. рублей – для городских округов;
150 тыс. рублей – для городских населенных пунктов муниципальных районов и муниципальных округов;
200 тыс. рублей – для сельских населенных пунктов муниципальных районов и муниципальных округов.
В целом с учетом внесенных в бюджет поправок (дополнительно 27,3 млн рублей) на различные меры социальной поддержки и поощрения педагогов будет направлено более 55 млн рублей.
Как продезинфицировать гаджеты
Средства для профилактики ОРВИ и гриппа
Кроме коронавируса самым опасным возбудителем острых инфекций считается вирус гриппа. От своих респираторных «родственников» он отличается высокой вирулентностью — способностью быстро распространятся по организму, вызывать тяжелые осложнения — вплоть до летальности. В группу риска входят люди пожилого возраста, маленькие дети, пациенты с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями.
Вирус гриппа провоцирует инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы, головного мозга. При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом. Самая эффективная профилактика гриппа — введение противогриппозной вакцины до начала эпидемического сезона. Детей прививают с 6-месячного возраста.
Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса.
К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные ВОЗ.
Неспецифическая профилактика
Для предупреждения гриппа и ОРВИ разработаны фармакологические препараты двух типов:
Противовирусные лекарства выпускают в форме таблеток, капсул, порошков. Для детей предусмотрены сиропы, суспензии, капли, которые удобно принимать.
ВТОП-5 препаратов входят:
В отличие от антибиотиков, противовирусные средства продаются без рецепта врача.
Организация домашней профилактики ОРВИ и гриппа включает:
Народные средства от простуды и гриппа
Перед тем как осветить народные средства от гриппа и простуды, мы напоминаем, что лечение заболеваний необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, а данные методы могут быть использованы только как профилактика, самолечение может быть опасно для здоровья.
К наиболее распространенным народным средствам относятся:
Чеснок
Во время эпидемии рекомендуется употреблять по паре зубчиков чеснока в день. В обычное время рекомендуется добавлять чеснок в пищу хотя бы пару раз в неделю.
Если употребление чеснока в пищу по каким-либо причинам невозможно, можно провести ингаляцию: натереть несколько зубчиков чеснока и половину маленькой головки лука и подышать над смесью.
Ингаляции
На ранней стадии простудных заболеваний первой “ласточкой” проявляется насморк. Ингаляции можно проводить с помощью эфирных масел. Для этого в небольшой кастрюле нагревают 500 мл воды до кипения, после чего в воду добавляют масло — обычно эвкалипт или мяту — и дышат ароматным паром под полотенцем 10—15 минут. Также для ингаляций можно использовать отвары шалфея, душицы, лаванды или других трав, а также пар свежесваренного картофеля. Такое “дыхание” незначительно снижает риск подхватить инфекцию, но помогает восстановить слизистую носа и избавиться от насморка.
Витамины для укрепления иммунитета
Зима зачастую сопровождается массовым авитаминозом — если организм испытывает дефицит в витаминах, то и сопротивляться болезням ему сложнее. Поэтому большую часть среди народных методов профилактики от гриппа занимают именно витамины — их восполняют за счет употребления меда, ягодных морсов, особенно эффективны клюква и брусника, травяные отвары, шиповник, алоэ и другие растения. Кроме того, рекомендуется употреблять лимоны и аскорбиновую кислоту — не менее 500 мг в сутки — и пить больше жидкости.
Определить, каких витаминов не хватает организму, помогают специальные анализы крови. Главным маркером стабильной работы иммунитета считаются нормальные показатели витамина-гормона D. Он поступает в организм с пищей, синтезируется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Учитывая дефицит ультрафиолета в большинстве российских регионов, витамин-гормон рекомендуется принимать в форме БАД. Для превенции респираторных заболеваний иммунная система нуждается в витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, жирорастворимых витаминах А, Е.
Продукты, в которых содержатся витамины для профилактики ОРВИ и гриппа:
Аскорбинка (витамин С):
|
Витамины группы В:
|
Токоферол (витамин Е):
|
Ретинол (А):
|
Что делать при заболевании?
Повышение температуры, слабость, першение, слезотечение — ранние признаки заражения инфекцией. При их появлении не рекомендуется покидать пределы дома. Во-первых, чтобы не распространять вирусы, во-вторых, чтобы не ухудшить самочувствие. Вызов терапевта или педиатра можно оформить по телефону. При экстремальных показателях температуры лучше вызвать Скорую помощь. До прихода врача заболевшего человека нужно уложить в постель, напоить теплым чаем (морсом). Желательно надеть медицинскую маску на больного, выделить ему отдельную комнату, посуду, гигиенические принадлежности. Для предупреждения осложнений важно следовать врачебным назначениям — принимать лекарства, пить много жидкости, проветривать комнату, кушать продукты, богатые витаминами, фитонцидами, белком. В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим. При гриппе физическая нагрузка может спровоцировать развитие острого респираторного дистресс-синдрома — крайне опасного для жизни состояния.
Правила профилактики гриппа
В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ медики призывают:
Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий!
Профилактика гриппа
Обращение к родителям сотрудников госавтоинспекции Кировской области
https://cloud.mail.ru/public/k2qd/ySYwX55Mo