Главная

Новости

XX межрайонный легкоатлетический пробег КИКНУРСКОЕ КОЛЬЦО-2015

70 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается

XX межрайонный легкоатлетический пробег "Кикнурское кольцо-2015" проводится 7 мая 2015 года.

Сбор участников пробега и проведение мандатной комиссии в 14 часов в спортивном зале школы, старт в 15 часов.

К участию в легкоатлетическом пробеге на 10 км допускаются школьники (5-11 классов) независимо от пола, а также взрослые физкультурники, допущенные по состоянию здоровья врачом и имеющие соответствующую физическую подготовку.

Участники пробега соревнуются в 6 возрастных группах:

младшая 2002-2003 год рождения

средняя 2000-2001 год рождения

старшая 1997-1999 год рождения

взрослая 19-29 лет

30-19 лет

50 и старше.

В память о Герое Советского Союза

К 70-летию Победы

В преддверии юбилейного праздника Победы в Кикнурской средней школе открыта мемориальная доска в честь выпускника школы, Героя Советского Союза, Василия Ильича Кряжева
Родные места Василий Ильич не забывал. Здесь его знали многие. И помнят. Например, директор Кикнурской средней школы А.П.Прокудин. Вот что рассказал Анатолий Павлович на торжественной линейке: «В 1937 году выпуск школы состоял из 14 девушек и 14 юношей. Среди них - учитель русского языка и литературы - Т.А.Шарыгина, немецкого языка - И.И.Халтурин, истории - В.А.Шарыгин и Василий Ильич Кряжев. Он тоже стал учителем, после войны трудился директором вечерней школы в Слободском.

Будучи уже директором Кикнурской средней школы, я встретился с ним в 1990 году на юбилее нашей школы. Василию Ильичу тогда было 72 года. Не стало нашего земляка в 2000 году».

…Звучит у стен школы Гимн России. Почётное право открыть мемориальную доску предоставлено главе Кикнурского района С.Ю.Галкину и ученице 10 класса Марине Лаптевой. Слетает лёгкая накидка, и взору школьников, учителей и гостей предстаёт портрет Героя Советского Союза Василия Ильича Кряжева.

Отныне имя славного выпускника увековечено на фасаде школы.

Наша справка
Василий Ильич, уроженец д.Кряжево Турусиновского сельсовета, на фронтах Великой Отечественной находился с июля 1942 года. Политрук роты лейтенант Кряжев участвовал в боях под Ржевом, освобождал Смоленскую область и город Ярцево. Под командованием майора Кряжева батарея 961стрелкового полка с ходу форсировала реки Пилица, Турья, Западный Буг, отличилась при освобождении Белоруссии и Польши. Наш храбрый земляк был четырежды ранен. Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года СССР майору Кряжеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Василий Ильич жил в г.Слободской Кировской области.

Милитина СЕМЁНОВА

Мемориальная доска Кряжеву В. И.- Герою Советского Союза

24 апреля 2015 года была открыта мемориальная доска выпускнику нашей школы 1937 года,  участнику Великой Отечественной войны - Герою Советского Союза Кряжеву Василию Ильичу.

Кряжев Василий Ильич - командир батальона 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Василий Ильич родился 22 апреля 1918 года в деревне Кряжево Кикнурского района Кировской области в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. После окончания Кикнурской средней школы в 1937 году, окончил педагогическое училище в городе Яранске Кировской области, работал директором неполной средней школы села Цекеево Кикнурского района. В 1939 - 1941 годах служил в Красной армии. После демобилизации вернулся домой, работал инструктором Кикнурского райкома партии. Окончил курсы усовершенствование командного состава запаса.

В октябре 1941 года В.И. Кряжев вновь был призван в армию и направлен в Красноуфимское военно-политическое училище. На фронте с июля 1942 года. Политрук роты 531-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии лейтенант Кряжев боевое крещение получил в августе 1942 года в боях под городом Ржевом. В октябре 1942 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии.

С августа 1943 года - командир батальона 961-го стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в боях на Смоленской земле, освобождении города Ярцево. Отличился в летнем наступлении 1944 года, в боях на территории Белоруссии и Польши.

Майор Кряжев 18-30 июля 1944 года вместе с батальоном форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла. Вел тяжелые бои на плацдарме в районе деревни Бжеце, что в 15-ти километрах от польского городка Пулавы. После совместного с другими частями штурма польского города Радом батальон 18 января 1945 года с ходу форсировал реку Пилица. Преследуя противника, бойцы Кряжева 4 февраля вышли к немецкому городу Франкфурт-на-Одере. Батальон в результате ожесточенных боев нанес противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Кряжеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5185).

В общей сложности В.И. Кряжев провел на фронте 998 дней. Был четырежды ранен.

После войны майор Кряжев остался служить в армии, в 1947 году в звании полковника уволен в запас. В 1950 году окончил Горьковскую высшую партийную школу, а в 1958-м - высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал в Кировской области председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, председателем колхоза. До выхода на песнию в 1979 году работал директором профессионально-технического училища. Последние 30 лет жил в городе Слободском Кировской области. Скончался 24 мая 2000 года. Похоронен на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Почетный гражданин городов Ярцево Смоленской области (1995 г), Слободской (2000 год).

Всероссийская Вахта Памяти - 2015

19 апреля 2015 года в 12 часов 30 минут курсанты ВПСДК "Преображенцы" Бусыгин Юрий (9б кл.), Зевахин Алексей (9б кл.), Соколов Антон (9б кл.), Карпов Даниил (10а кл.), Соколов Константин (10а кл.), Шарыгин Дмитрий (10а кл.) и выпускник школы Токмолаев Максим отправились на сборный пункт в с.Ныр Тужинского района, чтобы в составе межрайонного поискового отряда "Рубеж" (командир П.Ф.Куклин) принять участие в Международном мемориально-поисковом форуме (Всероссийской Вахте Памяти-2015).

Церемония проводов отряда "Рубеж" состоится 20 апреля в 14 часов 30 минут в с.Ныр. Отъезд отряда - 21 апреля в 5.00.

Для отряда "Рубеж" это 16-я поисковая экспедиция, а для нашей школы - 9-я.

Место работы отряда д. Васильевщина Новгородской области, высота 29.9, болото Сучан. Вместе с поисковиками "Рубежа" плечом к плечу будут работать солдаты поискового батальона МО ВС РФ.
23 апреля состоится встреча поисковиков с солдатами батальона.

Школа благодарит за спонсорскую помощь для отправки отряда директора центра занятости населения С.А.Сушенцова, главу сельского поселения М.А.Кузнецова, директора ООО "Стимул" А.Н.Филимонова, директора ООО "Труд" В.Н.Лапина, С.Б.Аммосова, начальника милиции С.А.Морева и личный состав милиции, сотрудников Дома Советов, работников средней школы п.Кикнур. Спасибо!

А.П.Прокудин, директор школы

"Сады Победы"

В декабре на имя председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы Олега Валенчука поступило обращение от учащихся средней школы поселка Селезениха Кировской области с просьбой поддержать их начинание и рассказать о нем ребятам со всей России. Речь идет о том, чтобы всем вместе посадить сады в память о Победе в Великой Отечественной войне.

«Дорогие ребята! – написали селезеневские школьники. - В наступающем году мы будем праздновать 70-летие Великой Победы в войне с фашизмом. В больших городах и маленьких селах, в самых дальних уголках нашей необъятной Родины подвиг советского солдата остается в памяти народной и передается из поколения в поколение.
В нашем селе на памятнике «Воинам – землякам» высечено 480 фамилий – война здесь заглянула в каждый дом…"
Учащиеся Селезеневской средней школы предложили школьникам всей страны поддержать почин и провести 9 Мая акцию «Сады Победы», посадив в каждом школьном дворе молодые деревья как символ памяти поколений.
"Давайте приведем и мам и пап, и дедушек и бабушек, братьев и сестер, ведь нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война. Пройдут годы, сады Победы будут цвести, и каждый из вас сможет с гордостью рассказать, как вы, правнуки Победы, в память о дедах и прадедах, в память обо всех павших в боях за свободу своей страны, украсили Родину садами!», - обратились к своим сверстникам селезеневские школьники.
«Это здорово, что сами ребята обратились с такой великолепной идеей, - прокомментировал инициативу председатель Союза Садоводов России Олег Валенчук. - В свое время в нашей стране огромный размах и популярность имело движение юннатов «Украсим Родину садами» - пришло время возрождать хорошие традиции".
Депутат выразил уверенность, что школьное движение «Сады Победы» станет не менее массовым и в каждом регионе появится свой сад, высаженный руками потомков Великой победы. В этой связи Союзом садоводов России было принято решение о включении движения "Сады Победы" в проект партии "Единая Россия" "Дом садовода – опора семьи", оператором которого является Союз. Планируется, что школьникам в регионах будет оказана всесторонняя поддержка: весной совместно со специалистами Союза будут подготовлены площадки под посадку растений, предоставлены лучшие районированные саженцы, пройдут мастер-классы по уходу за новыми садами.
"Информацию о движении «Сады Победы» мы донесем до каждого регионального отделения Союза садоводов России. Убежден, что совсем скоро отклики о поддержке движения станут приходить из всех уголков нашей Родины», - подчеркнул Олег Валенчук.

Знамя Победы: путешествие по Кировской области

В конце апреля в Кирове стартует одна из самых знаковых с точки зрения сути, и самых сложных с точки зрения организации акций, посвященных 70-летию Великой Победы. Копия знамени, которое наш земляк Григорий Булатов водрузил над Рейхстагом, оправится в путешествие по всем районам и городским округам Кировской области. Путешествие это будет проходить торжественно и публично, лучшие люди региона в эстафетном порядке на протяжении всего пути будут передавать знамя Победы, равно как полтора года назад передавался Олимпийский огонь. С той лишь разницей, что грядущий праздник носит куда более важный характер и мощную национальную идею для россиян.

- Главная цель акции – объединение всех жителей Кировской области под главным символом грядущего праздника – знаменем Победы. Это ощущение сопричастности всех к подвигу советского народа. Это официально утвержденный символ Указом Президента РФ. Вы знаете, что в прошлом году губернатор Никита Белых подарил из внебюджетных источников каждой школе и техникуму копию знамени, сейчас мы решили провести некий марафон, чтобы знамя Победы побывало во всех районах Кировской области.

Старт акции будет дан 30 апреля в 14.00 в парке Победы у стелы. Там пройдет митинг. А в 14.25 знамя отправится в путь. Время - 14.25 - носит исторический смысл. Напомним, именно в это время 30 апреля 1945 года Григорий Булатов водрузил знамя над Рейхстагом. Вслед за оркестром «Северная звезда» знаменосцы, передавая символ из рук в руки, пройдут по улице Ломоносова до Московской. Там они сядут в машину с открытым верхом и повезут развевающееся знамя до Театральной площади. Движение транспорта в это время будет перекрыто.

- Были варианты, чтобы все делать пешим ходом, но, учитывая предпраздничный день, сложности транспорта, чтобы меньше перекрывать улицы, мы приняли решение, что по Московской знамя Победы поедет в автомобиле. От Театральной площади, снова пешим порядком, знамя Победы пойдет до Вечного огня. У Вечного огня – возложение цветов. Потом эстафета продолжится по Набережной Грина до памятника.

К 16.00 символ будет доставлен к стеле на въезде в Слободской, и уже местные знаменосцы понесут его на могилу Григория Булатова, где состоится митинг. После этого знамя Победы отправится в путешествие по Кировской области. К слову, путешествие это будет прервано в период майских праздников. С 1 по 3 мая акция будет приостановлена и продолжится 4 либо 5 числа. Уже известно, что 5 мая знамя прибудет в Орлов, после – в Котельнич, потом в Даровской. 6 мая маршрут продолжится в Свече, Арбаже. 7 мая в Арбаже пройдет публичное мероприятие, после него – переезд в Тужу и Яранск. 8 мая – Кикнур, Санчурск, Пижанка. До 9 мая знамя побывает в каждом районном центре, в каждом городском округе. Его копия будет оставлена в каждом муниципалитете.

- Информационное сопровождение данной акции будет отражено на сайте регионального центра военно-патриотического воспитания Патриот43.рф. Там будут все документы и текущее состояние работы. И сам региональный центр будет выполнять координирующую роль в этой акции, - рассказал руководитель регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Дмитрий Кардаков.

Что касается самих знаменосцев, они будут выбраны в каждом муниципалитете. Между тем, рекомендации, относительно того, что за люди должны нести знамя, уже даны. Ими станут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, активисты ветеранского движения, активисты военно-исторических клубов и объединений, передовики промышленных и сельхозпроизводств, лучшие представители органов власти, военные, молодежь, деятели культуры, педагоги, школьники и представители конфессиональных объединений. Акция завершится 9 мая на Театральной площади. Знамя Победы вернется в Киров и встанет во главе праздничного парада.

- Эта акция очень сложная - и в подготовке и в проведении, поскольку основная нагрузка здесь ложится на муниципальные образования. Это и отбор знаменосцев, построение маршрута, вопросы безопасности, перекрытие дорог. Очень хотелось бы избежать каких-то досадных недоразумений, «ляпов» в этом проекте. Пытаемся минимизировать риски, которые есть. Потому что главное – это праздник, наш самый главный праздник День Победы, - подчеркнул Александр Галицких.
Все кировчане, желающие «проводить» знамя Победы в путешествие по Кировской области, 30 апреля в 14.00 могут подойти в парк Победы, принять участие в торжественном митинге и своими глазами увидеть скромный вклад, который в этом году сделает наш регион в увековечивание памяти о подвиге советских солдат.с