Get Adobe Flash player
Главная Ими гордится школа Подполковник Волков в родной школе

Подполковник Волков в родной школе

5 февраля гостем старшеклассников школы был Алексей Павлович Волков, выпускник школы №2 1996 года, подполковник Российской Армии.


После окончания Пермского военного института космических войск, факультет «спецвооружений», он служил в Комсомольске-на-Амуре, Мурманске, сейчас переводится в Москву. В короткие дни пребывания на родине, Алексей Павлович нашёл время, чтобы заглянуть в школу. Его волнует, что слишком мало выпускников района идут в военные учебные заведения.

Интересно, где серьёзно, где с юмором, рассказал Алексей Павлович о своей учёбе в институте, о буднях службы, о тех изменениях, которые происходят в Вооружённых силах. С особой любовью говорил он о школе, родном посёлке, где учился, занимался в ДЮСШ, музыкальной школе, где живут его родные.

Живой разговор с человеком, твёрдо стоящем на земле, осуществляющим свои планы, довольным своим выбором, не заменит ничто. И потому так внимательно слушали гостя ребята, так непосредственно реагировали на его слова. Может быть, кто-то и задумался о том, чтобы связать свою жизнь с армией, перед ними был пример – молодой, подтянутый, успешный офицер, их земляк.

Л.П.Котельникова, зам директора школы по УР

 

Полярная ночь и красивый рассвет 


Об этих природных явлениях, а ещё о разнице часовых поясов, об особенностях климата интересно, с удовольствием рассказывает наш гость - подполковник Алексей Павлович Волков. А вот о своей службе офицер говорит скупо, без эмоций и подробностей. Не положено – военная тайна.
В редакцию Алексей пришёл с женой Натальей. По профессии она – педагог, но давно известно: выйти замуж за военного – значит, тоже нести службу.


- Алексей, традиционный вопрос: когда решил стать военным? (по просьбе собеседников обращаюсь к ним на «ты» - авт.).
- С выбором определился в 10 классе. Учился я в Кикнурской средней школе №2. В то время поступить в военное заведение считалось очень престижным. Помню, как завидовал таким ребятам. Полное гособеспечение тоже было немаловажным: нас у родителей - трое.
- Что окончил?
- Пермский военный институт ракетных войск. Первые два года учёбы засчитывались за срочную службу. Как и призывники жили в казармах, проходили курс молодого бойца, участвовали в учениях, вот только занятий у нас было значительно больше.
- В 35 лет ты уже подполковник, как удалось?
- Жить и ни к чему не стремиться не по мне. Многие лейтенанты прослужат на одном месте, получат капитана, обзаведутся жильём, садом, огородом и счастливы. Мне так скучно. Потому от повышения не отказываюсь. Но карьеристом себя не считаю, потому что повышение по службе - это, прежде всего, ответственность, частые переезды, неустроенность.
Наташа: Мы с Алёшей дружим со школы. Он хорошо учился, многим интересовался и всегда был целеустремлённым.
- Где довелось служить?
Алексей: Одиннадцать лет - на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, два года - в Мурманске.
- Говорят, и там, и там тяжёлый климат. Как адаптировались?
А: Это у гражданских есть время на адаптацию, а у нас никаких «отсыпных»: прилетел, переоделся - и на работу. Конечно, первое время в Мурманске нас всё удивляло: полярные ночи по 40 суток, северное сияние, полярные дни. Бывало, идёшь со службы в 12 часов белой ночи, а молодёжь в футбол играет – светло.
Н: Комсомольск-на-Амуре построен на болоте: влажность повышена. Зато зимой деревья сказочные: у нас иней лишь на ветках деревьев, а тут и стволы белые. Очень красивые рассветы и закаты. К климату мы как-то быстро привыкли, хотя летом бывало плюс 40, зимой минус 40.
- Жители этих мест разные?
Н: Да. На Дальнем Востоке они активные, на Севере – медлительные, видимо, сказывается недостаток солнца. Но те и другие очень доброжелательные.
- Звание обязывает самостоятельно принимать решения, отдавать команды. Трудно?
А: Очень трудно. Бывают ситуации, когда времени на раздумья нет, и все смотрят на тебя, ждут приказа. В Мурманске в моём подчинении было 42 человека, только офицерский состав, и у нас не было ни малейшего права на ошибку.
- Если не секрет, чем приходилось заниматься?
А: Секрет. Скажу так: руководил спецподразделением по обслуживанию спецвооружения, т.е. ядерного оружия. Военный городок у нас был закрытым, строго режимным. В гости разрешалось приезжать лишь родителям, нечасто и после тщательной проверки ФСБ.
- От цивилизации, получается, были оторваны?
А: Вовсе нет. Пишешь рапорт, получаешь разрешение выехать в выходной в город. Он недалеко. А там, как и везде, магазины, кинотеатры, музеи, парки.
- Быт устроен?
А: Да. И в Мурманске, и в Комсомольске-на-Амуре военнослужащим предоставляют квартиры. В военных городках есть школы, детские сады.
Все домашние хлопоты на плечах Наташи. Ухожу я, как правило, в 8-ом часу утра, а когда вернусь, не знаю.
Н: Военные городки по численности больше нашего Кикнура, а по площади гораздо меньше. Всё близко. Но мужа, даже если он в ста метрах от дома, тревожить не имеешь права. Бабушек, дедушек тоже рядом нет, потому порой тяжело приходится, особенно с маленькими детьми.
- Друзья выручают?
А: Конечно. Надёжные друзья – это главное в жизни военно-служащих. Особенно доверяешь тем, с кем учился в институте.
Н: Дружим семьями, детей вместе воспитываем, по-настоящему родными становимся.
- Где отдыхаете?
А: Отпуск большой – 60 суток плюс время на дорогу. Делим его пополам: 30 дней берём на отдых летом, 30 – зимой. Объездили весь Кавказ, Приморье, Кольский полуостров, впечатлил Байкал, да всего и не перечислишь.
Н: За границу нам нельзя, Алёша невыездной. Но ничуть не расстраиваемся. Рядом столько изумительных мест! Часть отпуска обязательно проводим у родителей в Кикнуре.
А: Первое время мы здесь отсыпаемся, а затем начинаем скучать от тихой размеренной жизни. Вроде все дела переделаем, а день всё не заканчивается. Ещё непривычно видеть на улицах посёлка так много пожилых людей. Военные городки - «молодые»: возраст населяющих их людей от 20 до 50 лет.
- Слышала, опять переезжаете?
А: Направлен в Москву, в центральный аппарат Министерства обороны.
- В столице вам тоже предоставят квартиру?
А: Нет. В больших городах со служебным фондом проблемы. Первое время придётся жить в гостинице и искать съёмное жильё. Заниматься поисками будет Наташа, я сразу на службу.
Дочку пока у родителей оставим. Вещи и мебель тоже привезли сюда, превратили квартиры в склады. Но родители у нас хорошие, не ворчат.
- Наташа, ты тоже будешь устраиваться на работу?
- Обязательно. Не хочу быть просто домохозяйкой. Как только Варя подросла, я стала преподавать в школе, вела кружок в Доме офицеров.
- В Москву насовсем? С кочевой жизнью покончено?
А: Не знаю. Приказы не обсуждаются.
Н: А я и дочка привыкли: куда Алёша - туда и мы.

Беседовала Алевтина НЕДОРЕЗОВА 

Фото из семейного архива Волковых

 

Ссылка работает только в локальной сети школы

Вход

Статистика