Get Adobe Flash player
Главная Ими гордится школа Дети - удивительный народ. Г.В.Колотыгина (Морева)

Дети - удивительный народ. Г.В.Колотыгина (Морева)

Выпускники,которыми гордится школа

Без преувеличения могу сказать, что женщину, которую мы пригласили сегодня на "завалинку", знает, уважает и любит весь поселок (да что там поселок, весь район!). Это Галина Васильевна Колотыгина - талантливейший педагог, отличник народного образования, тренер детско-юношеской спортивной школы, посвятившая данной профессии без малого 40 лет!

- Галина Васильевна, традиционный вопрос: профессию выбирали осознанно?

- А как иначе? Я всегда любила детей, общение с ними, потому со школы мечтала выучиться на педагога. А вот именно тренером решила стать в старших классах. Помню, мой дядя, которого я очень уважала, Павел Федорович Прокудин (пусть земля ему будет пухом) внушал мне: "Подумай хорошенько, не женская это профессия. Ну, "попрыгаешь" лет десять, потом что?" А я уверенно отвечала: "И дальше буду "прыгать!" Пришлось ему смириться. Частенько вспоминаю о том разговоре. Все так и произошло: уже целых сорок лет и бегаю, и прыгаю, и ниразу о своем решении не пожалела. На другом месте себя просто не представляю.

Почему выбрала эту професиию? Да она самая интересная! Дети - удивительный народ, с ними я забываю о возрасте, отдыхаю душой. Они чувствуют мою любовь и отвечают взаимностью: всегда найдут добрые, ласковые слова, чтобы поднять настроение, делятся успехами, неудачами, даже о своих влюбленностях рассказывают. А я, как старший друг, нахожу нужные слова, чтобы подсказать, помочь.

- Чаще всего Вы тренируете мальчишек. Трудно находить с ними общий язык?

- У меня никогда не возникало проблем с ребятами: взаимопонимание находили с первых занятий. Дети не выносят лжи, лицемерия. Я всегда старалась быть искренней, предьявлять понятные и справедливые требования. А еще, считаю, мне везло с подопечными и их родителями. У меня занимались и занимаются самые умные, самые талантливые, самые добрые ребята. А мамы и папы моих учеников были первыми помощниками. Я им всем очень благодарна за это. Даже сейчас, когда их дети взрослые, мы остаемся хорошими друзьями. Сами ребята, уже такие серьезные, солидные, постоянно меня навещают, по-прежнему делятся всем, советуются. Так радостно бывает на душе, что не забывают, что оставила след в их жизни.

-Кто-то из воспитанников пошел по Вашим стопам?

Я слежу за судьбой каждого из моих учеников. Приятно, что многие из них выбрали профессию тренера. Из первых выпусков работает учителем физкультуры в с. Беляеве Соня Михалева, Галя Кислицына долгие годы преподавала физическую культуру в коррекционной школе, Таня Ермолаева - учитель физкультуры в Санчурске. В 2003 году из моей группы сразу четверо парней поступили в институты на спортивные факультеты, и все успешно их окончили. Нынче учится на третьем курсе Саша Созинов, на первом - Данил Токмолаев.

А сколько всего моих преемников - не перечислить. Одно обидно: если девушки еще остаются работать в школах, то юноши из-за маленькой зарплаты вынуждены менять профессию - им надо содержать семью. Ребята уходят в полицию, в охранные агенства. Много среди моих мальчишек военных, юристов. Есть и те, которые уже занимают высокие посты. Я с большой теплотой вспоминаю своих учеников, радуюсь их успехам. Они же благодарят за то, что физическая подготовка и закалка очень пригодились в жизни.

- Вы пришли на работу 19-летней девушкой. Трудно было вливаться в коллектив?

- Коллектив спортивной школы был очень опытный, ктому же мужской, но приняли меня хорошо. Я росла смелой девчонкой, с детства водилась больше с мальчишками. В педучилище в Советске тоже обучались в основном юноши, так что общаться с ними умела. Хотя без шутливых "проверок" в первые дни работы не обошлось.

Помню: однажды после занятий, как обычно, схватила сумку и побежала домой. Жила я тогда в Малом Шарыгине. Путь неблизкий, на улице уже темно: вот я и спешила всегда. Бегу и думаю: чего это сумка сегодня такая тяжелая, все руки оттянула. А остановиться и посмотреть не решаюсь: страшновато. Дома обнаружила, что коллеги подложили подковы от спортивного коня.

Утром выкладываю их из сумки как ни в чем не бывало и прошу: "А можно сегодня что-нибудь полегче положить?" Мужчины рассмеялись, извинились и говорят: "Молодец, мы в тебе не ошиблись!" С той поры жили очень дружно. Аркадий Федорович Оленёв, Дмитрий Петрович Холманских, Леонид Григорьевич Дербенёв стали и наставниками, и верными друзьями.

- Галина Васильевна, все вечера, а еще в выходные и в праздники Вы на работе. Как удавалось найти время на семью?

- Замечательный педагог Аркадий Федорович Оленёв, принимая меня на работу, сказал: "Коль выбрала эту профессию, забудь, что ты женщина, иначе хорошим тренером никогда не станешь". Но я старалась везде успевать и о семье, о детях никогда не забывала. Приходилось очень нелегко. Одно хорошо: когда подросли сын и дочь, тоже увлеклись спортом и уже были рядышком. Диму коллеги называли "сыном полка": он все время в спортивной школе пропадал, даже уроки здесь готовил. Дочка Наташа рано оставалась в доме за старшую, за братом присматривала. Зато выросла самостоятельной, неизбалованной. Я их очень люблю. Счастлива, что у нас доверительные отношения, радуюсь, что у детей крепкие семьи. А внуков, кажется, еще больше детей люблю!

- Сколько их у Вас?

- Трое! Внучке Машеньке уже 12 лет. Если долго не вижу ее (дочка с семьей живет в Сарове Нижегородской области), сильно скучаю. Помню, идем с ней, еще маленькой, по Кикнуру, а она вдруг спрашивает: "Бабушка, в чем дело, все тебя знают, все с тобой здороваются?" Я до сих пор храню тетрадь со смешными высказываниями своих детей, теперь вот за внуками записываю. Димины двойняшки, мои внуки Илья и Егор, еще малыши - им по три годика. Сын живет в Йошкар-Оле. Нянчилась с мальчишками с пелёнок, разве можно их не любить!

- Оглядываясь назад, что-то хотели бы изменить?

- Нет. У каждого свое понимание счастья. Я же больше всего ценю то, что не одинакова. Меня всю жизнь окружают только хорошие люди: семья, родня, друзья, соседи, коллеги, ученики, их родители, любимая "Группа здоровья", с которой я занимаюсь уже тридцать лет. Иметь столько друзей - разве не счастье?

На многочисленных грамотах, имеющихся у Галины Васильевны, похожие надписи: "за подготовку победителя первенства области по лёгкой атлетикее среди ДЮСШ", "за высокие результаты и подготовку призёров областных соревнований" и снова "за подготовку победителей...". Для того чтобы открыть в своих воспитанниках чемпионов, поднять их на высокую ступень пьедестала почета, нужен особенный талант.

А разве меньше мастерства, профессионализма, терпения требуется тренеру, чтобы просто, без достижения побед, привить детям любовь к спорту, здоровому образу жизни и дать правильные нравственные ориентиры? Справиться с этим может только беззаветно влюблённый в свое дело человек, обладающий сильным характером, активный и требовательный, внимательный и добрый, честный и неравнодушный.

Галина Васильевна Колотыгина для сотен мальчиков и девочек смогла стать тренером, воспитателем, непререкаемым авторитетом и другом.

Алевтина НЕДОРЕЗОВА

Ссылка работает только в локальной сети школы