Организация питания
Организация питания обучающихся осуществляется через школьную столовую, в которой организовано горячее питание обучающихся. Проектная вместимость обеденного зала –60 человек.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми и пр.) осуществляют работники школы-интерната в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, работники пищеблока, воспитатели).
Воспитанники школы-интерната получают пятиразовое питание. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Питание в школе-интернате осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения за 40 минут до выдачи.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДЕТЕЙ С ОВЗ во вложении
Охрана здоровья
В школе действует программа «Здоровье», проводится целенаправленная работа по сохранению и укреплению здоровья детей, формированию здорового образа жизни.
Она включает в себя следующие направления:
- Медицинское обслуживание детей в школе, ежегодная диспансеризация, прививочная работа, санация, коррекция зрения и т.д.
- Оздоровительная работа:
2.1. уроки физкультуры
2.2. занятия ЛФК
2.3. спортивные кружки и факультативы
2.4. спортивный час в группах
2.5. физкульт паузы во время уроков;
2.6. занятия ритмикой в начальной школе;
2.7. дни здоровья (раз в четверть)
2.8. утренняя зарядка до занятий в начальной школе;
2.9. спортивные соревнования (в течение года);
- Санитарно-просветительская работа.
3.1. индивидуальные и групповые беседы с учащимися (о режиме дня, гигиене, о вреде курения и алкоголя, об охране зрения и т.д.);
3.2. выпуск санбюллетеня;
3.3. уроки ОБЖ;
3.4. тематические классные часы по ЗОЖ;
3.5. оформление экрана чистоты;
3.6. формирование ЗОЖ на уроках биологии, чтения, развития речи и т.д.
- Работа по организации мониторинга здоровья.
4.1. педагогическое наблюдение;
4.2. анализ результатов диспансеризации.
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ" во вложении