Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лица Победы

Родился 9 июля 1922 года в д. Нолинские. Погиб в ночь с 5 на 6 января 1942 года.

Окончил Кикнурскую среднюю школу в 1941 году и сразу после выпускного вечера призван в армию. Служба началась в Забайкалье. Легенда утверждает, что хотел поступить в Кремлевское училище. Но существует телеграмма, посланная своему отцу 30 ноября 1941 с указанным обратным адресом: ст. Лебяжье Читинской области, Октябрьский переулок, 11 и затем его письмо от 21 октября того же года с предупреждением, чтобы не писали по старому адресу, поскольку его переводят в неизвестном направлении.

Вот содержание письма и его копия, написанная карандашом:

Здравствуйте мои дорогие папа, мама, Вася, Таня, Слава и Юрик!

Шлю пламенный сердечный привет!

Должен сообщить вам что мне письма больше на Златоуст не пишите, т.к. я сегодня уезжаю в неизвестном направлении. Сообщу новый адрес, как приеду в свою часть.

Посылаю удостоверение на право получения льгот.

Посылку не посылайте.

От Кости получил письмо, который пишет, что пока живет на старом месте.

Передайте всем родным и знакомым по привету.

Простите, что плохо пишу. Тороплюсь.

Всех крепко целую.

Ваш сын и брат Владимир.

До свидания!!!

21/X-41г.

До свидания мои дорогие!

Очень трогательное письмо. Написано ровным твердым почерком. Заботливый. Посылает удостоверение на право получения льгот. Скорее всего, по налогам.

Трудиться начал рано. С 4 мая 1931 года работал слесарем 3-го разряда в электро- монтажно-эксплуатационной группе Уральского машиностроительного завода «Уралмашинстрой». Учился в ФЗС №5.

Других документов не сохранилось.

По свидетельству других людей его помнили его одноклассники. Отзывались о нем с благодарностью. Сохранились его фотографии. По ним можно судить и о его характере и его предпочтениях. Фотографии сделаны лично им, поскольку других фотографов тогда не было.

Три корпуса Кикнурской средней школы по ул. Кооперативной ( ныне ул. Ленина)

Володя со своим соседом и другом

На заднем фоне дом Володи. Справа за огородом дом соседа. Отец соседа Дмитрий впоследствии стал священником в единственной Яранской церкви.

В памяти остался случай, относящийся к лету примерно 1961 года. Отец Дмитрий навестил своего друга Степана. Вели неспешную тихую беседу у окна, навалившись на подоконник, а я читал за столом книгу «Земля КЭЦ» и не прислушивался, пока дедушка Степан не сказал: «Знаешь Митрей, а бога-то нет!». «Что ты, что ты, Степан? А в церковь-то зачем ходишь» - сразу возразил отец Дмитрий. На что Степан ответил: «Привычка. И идти мне больше некуда. Гагарин летал на небо – никого не видел.». Отец Дмитрий не разгневался на своего друга. После чего снова они о чем-то тихо разговаривали.

Володя со сверстниками

Володя с пионерами

Похоронен в братской могиле на окраине деревни Плаксино Лотошинского района Московской области. Деревня Плаксино умерла. До места захоронения можно доехать от Волоколамска в сторону села Шейкино. В 1969 году после похорон дедушки в начале мая братья навестили братскую могилу.

Вячеслав, Константин и Виктор у братской могилы, где похоронен Володя

В.В.Чепурных, д.Нолинские - г.Москва

19 июня 1941 года 96 учащихся Кикнурской средней школы получили аттестаты о средней образовании. Не знали они, что через четыре дня их планы и мечты на будущее рухнут. В воскресный день 22 июня многие из них уже твердо решили: пойдут на фронт. Имена этих выпускников известны в родной школе. Ушли защищать свою Родину от фашистских захватчиков Владимир Чернодаров, Анатолий Васенин, Михаил Самутин, Георгий Чернодаров, Леонид Вшивцев, Николай Леванов, Юрий Вшивцев, Михаил Воронцов, Пётр Зимин, Виталий Чернов, Михаил Жданов, Иван Жеребцов, Виктор Козьминых, Александр Новокшонов, Леонид Сушенцов и другие.
       В битве с врагом погибли Константин Скочилов, Михаил Панфилов, Пётр Токтышев, Пётр Мухин, Леонид Ошуев, Владимир Чепурных, Александр Васенин, Егор Чернодаров, Леонид Васенин, Анатолий Медведев, Анатолий Видякин, Сергей Пономарев, Александр Черепанов, Михаил Кряжев, Александр Кожевников, Иван Кряжев.
       На защиту Родины встали не только юноши, но и девушки. Это Зоя Черепанова, Ольга Злобина, Валентина Михалёва, Надежда Смирнова, Александра Пакина, Екатерина Шарыгина, Мария Кряжева, Степанида Волкова, Тина Шарыгина, Зоя Селезнёва.

Выпускники,которыми гордится школа

alt

19 июня 1941 года 96 учащихся Кикнурской средней школы получили аттестаты о среднем образовании. А через 4 дня началась Великая Отечественная война, которая разрушила планы и мечты выпускников.
       1941-1942 учебный год школа начала в необычных условиях. На фронт ушли учителя: П.А.Пономарёв, Н.С.Навалихин, Е.Н. и А.Н.Петровы, Н.И.Кислицын, немного позднее П.О.Халтурин, Г.Г.Долгополов. В школу пришли новые учителя из эвакуированных: К.Г.Кириллова, Н.М.Семенов, И.М.Григорьева, Н.С.Павлова, М.В.Войткевич, М.А.Хребтова. Учебный год начался 1 октября, так как все учащиеся и учителя работали в колхозе на уборке урожая.
       В школу влилось много учащихся 182-й школы г.Ленинграда.
Школа приняла активное участие в создании фонда обороны страны - в сборе средств для танковой колонны "Кировский комсомолец", за что коллектив получил телеграмму с благодарностью от товарища Сталина. Собрано было 11 тысяч рублей, большое количество тёплых вещей. Между отдельными учащимися, классами и бойцами армии весь период войны велась оживленная переписка.
В это время две старейшие учительницы школы Указом Президиума Верховного Совета были награждены Орденами: Л.Ф.Суторихина - Орденом Ленина, О.И.Козьминых - Орденом Трудового Красного Знамени.
       В 1944 году в школах были введены экзамены на аттестат зрелости и выпускные экзамены в 4-7 классах.

За героические подвиги в боях за Родину многие выпускники школы и её учителя были награждены боевыми орденами и медалями, а Василий Ильич Кряжев был удостоен высшей награды - Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.

alt

Кряжев Василий Ильич - командир батальона 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.Родился 22 апреля 1918 года в деревне Кряжево ныне Кикнурского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. После Турусиновской и Кикнурской школы окончил педагогическое училище в городе Яранске Кировской области, работал директором неполной средней школы села Цекеево Кикнурского района. В 1939-1941 годах служил в Красной армии. После демобилизации вернулся домой, работал инструктором Кикнурского райкома партии. Окончил курсы усовершенствование командного состава запаса.

В октябре 1941 года Кряжев вновь был призван в армию и направлен в Красноуфимское военно-политическое училище. На фронте с июля 1942 года. Политрук роты 531-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии лейтенант Кряжев боевое крещение получил в августе 1942 года в боях под городом Ржевом. В октябре 1942 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии.С августа 1943 года - командир батальона 961-го стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в боях на Смоленской земле, освобождении города Ярцево. Отличился в летнем наступлении 1944 года, в боях на территории Белоруссии и Польши.Майор Кряжев 18-30 июля 1944 года вместе с батальоном форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла. Вел тяжелые бои на плацдарме в районе деревни Бжеце, что в 15-ти километрах от польского городка Пулавы. После совместного с другими частями штурма польского города Радом батальон 18 января 1945 года с ходу форсировал реку Пилица. Преследуя противника, бойцы Кряжева 4 февраля вышли к немецкому городу Франкфурт-на-Одере. Батальон в результате ожесточенных боев нанес противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Кряжеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5185).В общей сложности В.И. Кряжев провел на фронте 998 дней. Был четырежды ранен.

После войны майор Кряжев остался служить в армии, в 1947 году в звании полковника уволен в запас. В 1950 году окончил Горьковскую высшую партийную школу, а в 1958-м - высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал в Кировской области председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, председателем колхоза. До выхода на пенсию в 1979 году работал директором профессионально-технического училища. Последние 30 лет жил в городе Слободском Кировской области, работал директором вечерней школы. Скончался 24 мая 2000 года. Похоронен на городском кладбище.

Василий Ильич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Почетный гражданин городов Ярцево Смоленской области (1995 г), Слободской (2000 год).

В Кировской области объявлен набор в сетевые профильные классы

Министерство образования информирует о старте набора в сетевые профильные классы. В классах разной направленности элективные курсы по отдельным предметам будут проходить школьники из всех районов области. В новом учебном году стартует второй год дистанционного обучения в сетевых профильных классах.

С 1 октября 2019 года приступили к обучению сетевые классы в профильных ресурсных центрах: Вятской гуманитарной гимназии, Вятском техническом лицее, Кировском физико-математическом лицее, Лицее естественных наук, Кировском экономико-правовом лицее, Кировском кадетском корпусе. В них было организовано дистанционное обучение для учащихся 10 классов из всех районов области по нескольким направлениям: гуманитарному, инженерно-технологическому, естественнонаучному, физико-математическому, социально-гуманитарному и кадетскому.

Обучение в сетевых профильных классах организовано для учащихся общеобразовательных организаций Кировской области вне зависимости от места их проживания. В текущем учебном году элективные курсы по отдельным предметам проходили 176 учащихся из всех районов. Например, в Вятском техническом лицее обучение организовано для 32 старшеклассников из 12 районов области. Они дополнительно к основным предметам школьной программы изучают математику (курс «Решение задач с параметрами»), физику (курс «Электростатика») и информатику (курс «Языки программирования на Python»).

– Переход на дистанционное обучение не повлиял на работу сетевых классов, поскольку там уже было организовано обучение в онлайн-формате. Планируем завершить обучение до майских праздников и выполнить прописанные учебные планы. Наши практически-ориентированные курсы удачно дополнили школьную программу и оказались очень востребованы у 10-классников. Поэтому вносить изменения в программу следующего учебного года мы не планируем, продолжим обучать по выбранным предметам, – рассказала директор Вятского технического лицея Татьяна Долгих.

Теоретические знания учащиеся закрепляли в ходе практики – во всех профильных ресурсных центрах была организована очная сессия. Ребята из районов области приезжали в Киров на осенних каникулах. В Вятском техническом лицее во время сессии ученики выполняли задания по математике, физике, информатике, инженерной графике, прототипированию, робототехнике. И самое главное – познакомились друг с другом и со своими преподавателями, увидели их не на экране компьютера, а вживую. Планировалось, что далее они встретятся с преподавателями на весенних каникулах, но в программу были внесены коррективы – сейчас все школьники обучаются дома с использованием дистанционных и цифровых технологий.

В профильных ресурсных центрах отмечают, что продолжат работу в следующем учебном году. В новом наборе на 2020-2021 учебный год предусмотрены места для 10 и 11 классов. Например, в Кировском экономико-правовом лицее будут набирать 11-классников. Но в целом каждый лицей или гимназия, в соответствии со своим профилем, будет вести новый набор из учащихся 10-классников.

– В новом учебном году будет продолжено обучение по всем направлениям. Уже сейчас выпускники 9 классов, которые точно остаются учиться в школе, и после 11 класса будут поступать в высшие учебные заведения, могут принять участие в отборе. Для этого необходимо заполнить регистрационную форму и пройти дистанционное бесплатное профориентационное тестирование на сайте ВятГУ. Напоминаем, что количество мест ограничено. Поэтому, если у учащихся есть желание получить дополнительные знания по отдельным предметам, нужно поторопиться, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Приём заявлений будет осуществляться до 15 мая. Всю информацию по зачислению, условия и ссылки на ресурсы можно найти на сайтах профильных ресурсных центров. Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, качественное образование должны получать все учащиеся региона вне зависимости от места проживания. Поэтому в Кировской области созданы и успешно работают сетевые профильные классы, в которых ребята на углублённом уровне изучают отдельные предметы и это, безусловно, помогает им и при сдаче единого государственного экзамена. Но самое главное – позволяет определиться с направлением своего дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.