Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Посвящается светлой памяти Алексея Михайловича Рыжова

На пути к слову

Мои родители - отец, Михаил Иванович, и мать, Евдокия Трофимовна, - потомственные крестьяне, безвыездно жили в деревне Агеево Санчерского района Вятской губернии. Там я и родился 8 марта 1928 года.

Мать рассказывала, что это был ослепительно яркий солнечный день начала весны, когда высокие еще снега горели искрящимся алмазным огнем. Мать была одаренной женщиной. Всю жизнь она несла в своей душе зарядудивительной одухотворенности. В минуты глубоких раздумий в ее душе родились удивительно мудрые слова: В мире, как в море, волна за волной, горе за горем, слеза за слезой...

Отец же обладал феноменальной памятью. Мы не переставали удивляться тому, как он, будучи семидесятилетним стариком, наизусть читал бессмертную "Полтаву" и "Бородино".

Думаю, что мое скромное поэтическое начало, мой путь к Великому Русскому Слову, зародились не без влияния моих родителей. Будучи бедными крестьянами, они, однако, не забывали о нравственном воспитании своих детей, помогая нам понять многое.

 

В 1940 году закончил я Мусерскую начальную школу, что в двух километрах от дома. Осенью того же года поступил в пятый класс Боркинской НСШ. В июне 1941 года началась война. Ушел отец. Через день - брат Иван. Сестру Валентину угнали на оборонный завод на Урал.

 

Остался я за старшего в доме. Пришлось быстро взрослеть. Однако шестой класс я смог закончить. А дальше... оставив учебу на целых восемь лет, я вступил в невероятно трудную холодную и голодную жизнь.

Чтобы не умереть с голоду, приходилось заниматься множеством разных дел. Я работал на лошади, плугарил на вспашке полей, косил травы, метал стога, убирал хлеб, рубил лес, грузил лес в плоты, был плотогоном, обозным мастером, изготовлял косные бруски, плел лапти, шил сапоги, плотничал, заготовлял бересту, ивовое корье, варил смолу на вар, занимался дублением кож, добывал из льняного семени масло.

Было очень трудно. Не было, казалось, и часа свободного времени, однако я не расставался с книгой. Читал при коптилке в бане, при свете топящейся печи, горящей лучины и даже при луне. за книгами ходил в город Санчурск за 12 км по грязи, во вьюгу по снежным заносам.

Писать стихи начал в 12 лет. Чаще о природе. В 1949 году стихи были опубликованы в санчурской газете "Голос колхозника". В этом же году подборку слабеньких стихов послал А. Твардовскому. Он ободрил меня, сказав, что "поэзии учат книги и жизнь".

В то время я усиленно,с фанатической страстью читал стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Никитина, Некрасова, Фета, Тютчева.

В 1950 году окончил седьмой класс вечерней школы. Поступил в Суводский лесной техникум. Позднее закончил Поволжский лесной институт. По окончании учебы работал инженером в лесхозе, лесничим, директором леспромхоза. Занимаясь литературой, никогда не оставлял государственной службы, поэтому мой общий трудовой стаж - более пятидесяти лет.

В жизни много пришлось поколесить по российским просторам. Пешком исходил всю среднюю Россию. Побывал на Украине, в Приазовье, на Кавказе, на Урале, в Сибири, на Байкале, в Забайкалье.

Печатался в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Йошкар-Оле и других городах. В различных изданиях вышло более 400 печатных работ. Кроме газет «Сельская жизнь», «Лесная газета», «Рабочая трибуна», «Нижегородская правда», «Кировская правда», «Вятский край», «Марийская правда», печатался в журналах «Лесное хозяйство», «Лесная новь», «Турист», «Юный натуралист», «Наш современник».

Многие стихи, очерки, миниатюры, новеллы, рассказы читались по областному радио.

Многократно печатался в различных альманах и сборниках: «Родники народные» - 1973 г.; «На суше и на море» - 1968, 1970-73, 1977, 1980, 1983 гг. «Земля и люди» - 1971, 1974, 1978 гг.; «Бригантина» - 1980 г.; «Фарвартер» - 1994 и 1996 гг.

Отдельными изданиями вышли книги «Просека» (Киров, 1979 г.), «Живица» (Нижний Новгород, 1983г.), «Сохатый» (Киров, 1991 г.), «Исповедь» (Санкт - Петербург, 1995 г.), «Избранное» (Киров, 1997 г.), «Девясил» (Киров, 1998 г.).

Литературная судьба подарила мне много незабываемых встреч с яркими талантливыми поэтами России - В.Субботиным, С.Викуловым, Н. Старшиновым, В. Костровым, Н. Ивлиевым, О. Любовиковым, П. Маракулиным, А. Гребневым.

С писателями - В. Крупиным, В. Распутиным, С. Шуртаковым, А. Онеговым, Е. Кондратьевым, В. Бардиным, А. Блиновым, В. Ситниковым, Л. Лубниным.

Незабываемы часы общения с редактором альманаха «На суше и на море», истинным интеллигентом, мудрым литератором Николаем Прониным.

Я состоял в переписке с А. Твардовским, Г. Боровиковым, С. Романовским, Н. Димчевским.

Все эти замечательные люди и их талантливые творения много дали мне для общего литературного развития, для понимания роли литературы в жизни современного общества.

Кроме классиков прошлого века, очень ценю книги нашего времени - В. Шукшина, В. Солоухина, Е. Носова, В. Астафьева, В. Белова, В. Распутина, Ф. Абрамова, В. Крупина, В. Лихоносова и многих других.

С раннего детства и на всю жизнь меня очаровала, полонила мою душу высокая поэзия русской природы. А отсюда, наверно, и неистребимая любовь к Родине, незатухающая любовь к своих истокам, почтение к нашим далеким пращурам.

Вот это и есть кредо всей моей жизни.

… Служение СЛОВУ не несет материальных благ человеку, но оно обостряет его внутреннее зрение, помогая глубже понять назначение и смысл земной жизни… И я искренне рад тому, что краешком своего сердца слегка прикоснулся к магической силе Великого Русского Слова…

Я долго работал лесничим. Почти каждодневно бывал на природе: в лесу, в полевых и луговых просторах, на реке и озерах. Там я видел прекрасные картины. Любовался восходами и закатами солнца. У меня с раннего детства молитвенная любовь к волшебной красоте лунной ночи, к золотой россыпи спелых звезд в загадочной Вселенной, к пролетающим весной и осенью в небесной выси журавлям. При виде всего этого моему восхищению и радости душевной не было конца.

Годы после войны были трудными. Транспорта в лесничествах не было. Приходилось объезжать лесные владения на лошади, а чаще всего обходить их пешком. Когда человек в природе живет и трудится без суеты и спешки, он видит и замечает многое. У него достаточно времени для раздумий и осмысления увиденного.

Вот в таких спокойных походах и разъездах и рождались многие мои короткие рассказы, зарисовки, новеллы, миниатюры, стихи, которые я писал сидя на пне, на какой - нибудь замшелой валежинке в лесу, либо на бровке залужалой канавки в поле, на прогретом ли бережку реки или на крутояре глубокого оврага, заросшего непролазной кустарниковой чащобой.

А если я ехал на лошади, то прямо сидя в тарантасе и записывал свои мысли и наблюдения в дорожный писательский блокнот. Когда поднакопилось этих новелл и зарисовок в ящике моего стола порядочно, я начал их печатать в местных газетах. Их благосклонно приняли и областные газеты ряда регионов России.

Более двадцати раз читались мои вещи по центральному радио, то отдельной передачей, то совместно с материалами прекрасного писателя-натуралиста Николая Сладкова.

А.Рыжов.  2002 год

Эти строки написаны Алексеем Михайловичем в январе 2002 года. Знал ли тогда писатель, что они станут своеобразной автобиографической исповедью - предисловием к его последней книге с лирическим названием «Березовая Русь»? В нее вошли не известные ранее рассказы, новеллы, очерки, миниатюры, стихи.

Больно и грустно осознавать то, что ушел из жизни один из самых самобытных великих тружеников, обладавший редким даром утонченного и трепетного отношения к природе родного Вятского края, член Союза писателей России, член правления Кировского отделения писателей России Алексей Михайлович Рыжов.

42 года своей жизни Алексей Михайлович жил и трудился в Кикнурском районе; с 1 января 1960 года в должности лесничего Кикнурского леспромхоза, а с 6 декабря по 4 сентября 2000 года - директором Кокшагского леспромхоза. За этот период Рыжов Кокшагский леспромхоз из маленькой организации превратил в одно из самых рентабельных и крупных лесопромышленных предприятий Кировской области по углубленной переработке древесины.

Прах А.М. Рыжова покоится в селе Мусерье Санчурского района, в 2 километрах от деревни Агеево, откуда писатель был родом.

Деревья моего детства

Березовая Русь - деревья да кусты,

Березовая Русь - погосты да кресты,

И в глубине ее такая тишина,

Как будто бы давно вся вымерла она.

 

Но нет! В ее душе еще живут посты

И помыслы людей так искренне чисты!

За скромностью людской, за гранью простоты

Россия Русь встает, как символ чистоты!

 

Не зря в полях Руси белей снегов березы,

Сердечны и чисты людей российских слезы.

Как на Священный храм, я на тебя молюсь,

Россия - Родина, Березовая Русь!..

1994 год

 

Завьюжило все дороги, замело,

Санный путь открылся разом, в одну ночь,

Прокатиться бы по полю, за село,

В легких санках на лошадке я не прочь.

 

Только где сейчас лошадушку найдешь?

На дорогах лишь машины, трактора,

И куда ты ни поедешь, ни пойдешь,

Всюду грохот, лязг да гром сплошной с утра.

 

А как хочется проехать на санях,

Чтобы ветер, да со снегом, да в лицо!..

 

 

Я одержим такой любовью,

В душе моей такая страсть -

Готов истечь по капле кровью,

Лишь бы Россия поднялась.

 

Чтоб снова в мире утвердились

Ее Порядочность и Честь,

Чтоб в ней Величье отразилось

Не через фальш, и ложь, и лесть,

 

А через труд, через мозоли,

Через великие дела...

Готов снести любые боли,

Лишь бы Россия расцвела.

1991 год

 

Опять стою у обелиска,

В печали голову клоню.

О всех погибших, сердцу близких.

Навеки память сохраню.

Я им робязан небом синим

И тишиной, и шелком трав.

Они - бессмертные отныне, -

Своею смертью смерть поправ.

Горят цветы огнем нетленным

У обелисков со звездой.

Стою коленопреклоненный

Я перед памятью святой...

1975 г.

 

На Родине

Мне даже писк ночного комара

Здесь кажется родней, чем где - то.

Цветет рябина посреди двора,

Прохладой кур одаривая летом.

 

Речные заводи, в в них лилии цветут,

Их ночь ласкает молоком тумана,

В прибрежной роще соловьи поют,

Я без вина от этих песен пьяный.

 

О, Родина! Забыть я не могу

Ни васильков твоих и не ромашек,

Ни следа лисьева на молодом снегу,

Ни аромата луговин и пашен!

 

Здесь все родное - храмы и леса,

Отцовский дом, склонившийся чуть набок,

И голубые, в тучках небеса,

И даже слезы сердобольных бабок.

 

Земля родная! Я душой до дрожи

В тебя влюблен с рожденья самого,

И потому мне нет тебя дороже,

Да и милей на свете ничего...

А.М.Рыжов, член союза писателей России, кикнурец.

 

Солдат вернулся без руки, без правой,

А дома малых пятеро ребят,

Легко ли было с этакой оравой

Прожить калеке? Но не сник солдат!

Он ночь не спит, как перед страшным боем,

Все размышляет, ищет верный ход.

А утром встал: - Давай, сынок, устроим

Мне косу. Видишь сенокос идет!

И вот они - калека с малолетком

Взялись работать сразу в три руки,

Рубанок старый взяли у соседки,

Нашлась стамеска, кольца, молотки.

И, хоть мальчонка многого не знает,

Отец пятнает, что и где, и как,

Рубанком сын косьевище строгает,

Уложив плотно древко на верстак.

Проходит час -косьевище готово,

Еще полдня - закреплена коса,

Отец берет, не говоря ни слова,

В глазах искрится радости слеза.

Вот взмах косой уверенный, короткий,

От напряженья пот течет с лица,

Конец косья он держить подборотком

И сын с восторгом смотрит на отца.

И так пошло, что на корову сена

Солдат наскреб с мальцами за сезон,

Рука в мозолях, грудь и шея в пене,

В ушах - набатом колокольный звон...

Всех пятерых он воспитал как надо,

Хотя ему пришлось и не легко.

Возле него - меньшой, его отрада,

А остальные где- то далеко.

У каждого из них своя дорога,

Тот, первый, водит трассами "Антей",

И чтят они отца, как полубога,

А он безмерно любит их, детей!..

1987 г.

 

Страдает бессонницей старая мать,

От горя все выплакав слезы,

А утро настанет, ей надо вставать,

Идти и работать в колхозе.

И коней кормить, и пахать, и косить,

И лес трелевать на делянке.

На займы последние деньги вносить,

Чтоб делать винтовки и танки.

Муж первым в деревне ушел на войну,

За ним поспешили два сына

Муж пал, защищая местечко Двину,

Два сына дошли до Берлина.

Казалось бы вот оно, счастье, в руках,

Войны оставалось три шага.

Но в самых жестоких, последних боях

Погибли сынки под Рейхстагом.

Не верится ей, что их нету давно

В живых, пусть пришли похоронки.

Все ждет она: "Вот постучатся в окно

Или позовут ее громко!"

Страдает бессонницей старая мать,

И в зной, и в метель, и в морозы

Все ходит сынков своих с мужем встречать

И льет безутешные слезы...

1985 г.

 

Вложения:
Скачать этот файл (zhizn_i_tvorchestvo_alekseja_mikhajlovicha_ryzhova.ppt)zhizn_i_tvorchestvo_alekseja_mikhajlovicha_ryzhova.ppt[Презентацию подготовила: ученица 11 «А» класса Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов пгт Санчурск Ахматаева Екатерина]2055 Кб
Скачать этот файл (О Рыжове А.М..doc)О Рыжове А.М..doc[ ]146 Кб