Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Я хочу рассказать о своей маме, Басанаевой Любови Андреевне. Её жизнь – одна из многих, трудная и по-своему счастливая.

Мама родилась в деревне Кукнур 18 февраля 1922 года в крестьянской семье. Отец, Андрей Михайлович, был награждён Георгиевским крестом (он участвовал в Первой мировой войне). Семья рано осталась без кормильца: трагический случай унёс жизнь отца,  матери одной прокормить четверых детей было трудно. В семью пришли голод и нужда, и Любе пришлось трудиться со взрослыми наравне. До войны она закончила семь классов неполной средней школы. Работала в колхозе «Первое мая». В первые годы Великой Отечественной войны её часто посылали в Шахунью на отгрузку зерна. Работа казалась непосильной для хрупкой девушки, под тяжестью мешков дрожали колени, больше всего она боялась упасть с трапа, но  не жаловалась, работала как все.

На фронт мама ушла по призыву в 1943 году, попала на Ленинградский фронт. Успешно закончив курсы радистов, служила телеграфистом-морзистом. Приказом по 8 армии Ленинградского фронта №8 от 7 сентября 1944 года награждена нагрудным знаком «Отличный связист». Страшные впечатления оставил блокадный Ленинград, в котором мама побывала уже после снятия блокада: обезлюдевшие квартиры, мёртвые люди, которых некому было хоронить.

Из рядов Красной Армии мама мобилизовалась на пороге зимы. В первое время работала по найму, бралась за всё, даже самую тяжёлую работу. Свой путь в торговле она начала с работы в райисполкомовском ларьке, а в 1955 году стала заведующей детского магазина. 17 апреля 1961 года мама осознанно выбрала самый сложный участок – хлебный магазин, единственный в посёлке. Магазин работал с 8 утра до 7 вечера ежедневно, а ведь была ещё семья, трое детей, которые тоже требовали внимания.  Но она успевала везде. Небольшой магазин не вмещал всех, люди подолгу ждали хлеб на улице. А чтобы выполнять план, мама значительно расширила ассортимент товаров, в магазине стало возможно купить всё, от круп до консервов. А ещё ведь была разъездная торговля, и мама моталась по району на автолавке, выполняя заказы населения.

Как заведующей, ей необходимо было иметь десятиклассное образование. И вот  по вечерам несколько раз в неделю мама спешила в вечернюю школу, став вновь ученицей  в сорок лет. Школу мама закончила в 1965 году.

Её трудовая книжка испещрена сведениями о поощрениях и наградах. Она многократный «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Отличник советской потребительской кооперации». О признании её труда говорит множество Почётных грамот райпотребсоюза, облпотребсоюза, райкома и обкома профсоюзов. Имя нашей мамы занесено в Книгу трудовой славы облпотребсоюза.

Она беспокойная, наша мама, не может сидеть без дела. После выхода на пенсию без малого тринадцать лет она служила сторожем в военкомате. В её обязанности зимой входила ещё и топка печей и разгребание снега. Но она привыкла к трудностям, не жаловалась, ведь она была при деле, на людях.

Мы гордимся мамой, а мама может гордиться своими детьми: сын Дмитрий – профессиональный каменщик, награждён орденом «Знак Почёта», дочь Людмила – Заслуженный врач республики Марий Эл. Я считаю, что мама достойна звания  «Почётный гражданин Кикнурского района», ведь история района создаётся именно такими обыкновенными людьми, которые без высоких слов делали своё дело.

Л.Басанаева, п.Кикнур