Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

С днем учителя !

den uch

Вся жизнь впереди!

К 170-летию Кикнурской средней школы
        Мои школьные годы -1963 -1973. Но память чаще возвращается не к урокам, школьным вечерам, а к трудовым десантам, производственной практике, «картошке», лагерю «Бригантина». 
       Как говорил мультяшный герой, «труд сближает». В 9 классе к нам пришли ребята с «периферии»: Улеша, Потняка, Беляева, Крестов, Макарья. Мы, «городские», ходили задрав носы. Но за две недели на «картошке» стали единым коллективом! 
       За день внаклонку наработаешься - вёдра, мешки, в деревню на квартиру еле ноги волочишь. Однако поели жареной картошки с парным молоком и - на улицу до самой ночи. Любовь Алексеевна Кислицына, классная дама, с трудом загоняла нас на «лежбище». Спали на полу - на матрасах без простыней, укрывались лоскутными одеялами. Работали в д.Потухино, Быковские - этих деревень уже нет. 
       После 9 класса - в трудовой лагерь «Бригантина», помогать колхозу «Кикнур». Жили в здании, где сейчас магазин «Малинка» (раньше - школьный интернат). А вечером ходили на танцы в парк, свои вечера организовывали. 
       Ну, а в 10 классе нас кинули на прорыв - в октябре ушла под снег копаная картошка в деревне Ваштранге. Собирали её грязную, мёрзлую. Десять минут работы - бежим отогревать руки у костра. Знали, что это «мартышкин» труд - картошка сгниёт, но раз партия приказала, комсомол говорил «есть». 
       Прошло 47 лет с того времени. Перебираю фотографии (кстати, я был в классе фотографом), вспоминаю незабываемые школьные годы. Память сохранила имена ребят и девчат. На фото они молодые, красивые, весёлые - вся жизнь впереди! Пусть такими в памяти и остаются. 
                                                                                                             В.Сазанов, п.Кикнур
       Уходила «Бригантина» от причала... Не сосчитать, сколько выпускников Кикнурской средней школы было в составе летнего комсомольско-молодёжного лагеря труда и отдыха «Бригантина», о котором упомянул Валерий Павлович Сазанов. И уж тем более не подсчитать, сколько добрых воспоминаний оставил о себе этот лагерь. Часть хранится в школьном музее - в дневниках школьных бригад. Заглянем в них. 
       …1 июня, 1979 года. Мы, как и все девятиклассники, с нетерпением ждали начала лагеря. И вот сегодня к 9.00 в интернате собрался экипаж «Бригантины». Большинство девчонок - с чемоданами, набитыми до предела, парни - налегке. Сразу же отправились наводить чистоту: слабый пол промыл окна и полы, а сильный - доставил кровати и мебель. После обеда все впервые отправились на трудовой фронт. 
       …7 июня девичий коллектив ударно работал на разгрузке зерна. Разгрузили вёдрами(!) семь машин. Вёдра летали как мячики. Многим попадало по ногам, но никто не хныкал... 
       …8 июля 1976 года. Работали на силосе и на кирпичном заводе. Разгрузили 9 машинных тележек с зелёной массой, нагрузили 3000 кирпичей. 
А ночью случилось ЧП: наш сон прервали серенады «Дон Жуанов» под окнами. Нестройные голоса резали слух. Тишина наступила, когда силы певцов иссякли. Услышим ли ещё гитарную струну неизвестных Дон Жуанов?... 
       …15 августа 1977 года. После трудового дня поужинали, и агитбригада отправилась в Падашево - давать концерт. Зрителей много не собралось: вся деревня смотрела фильм по телевизору. Пришли в центр улицы, сели у дома и ждём. Народ подтянулся. Концерт шёл недолго, около часа, но жители остались довольны… 
       …14 июля 1980 года. Пятёрка девочек отправилась на ферму. Пришли - и как раз коров гонят, мы сбились в кучу и дрожим. Господи! Их ведь ещё и доить надо будет! 
       Через день привыкли и от коров уже не так шарахаемся. Самое трудное - подъём в 5 утра. А так работа отличная. Утром (с 5 до 7 часов) - утренняя дойка. Выпускаем коров, чистим стойла, и обратно в интернат - свободны до восьми вечера. А там загоняем коров, привязываем, доим (уже почти без помощи доярок). Так и живём... 
       …1 июня 1982 года. Получили первое трудовое задание: в сжатые сроки очистить от навоза Шарыгинский телятник. Вооружившись вилами, преисполненные желанием трудиться, ринулись на объект. Было страшно, но весело. Многие не умели правильно держать вилы, девушки боялись телят. Но всё утряслось, и мы с удовольствием принялись за работу. Скоро у всех заболели спины и на руках появились мозоли. Кто-то приуныл, но всё-таки мы с успехом выполнили задание... 
       …2 июля 1982 года. Работаем в две смены на АВМ и целый день на зерне. Вечером узнали результат труда за пять прошедших дней: отсортировали 16,7 тонн зерна, погрузили 15 тонн, перелопатили 12 тонн зерна. А всего - 44 тонны! В перерывах успели позагорать, а после работы отправились на речку. Вечером, как обычно, занимались спортом, отдыхали… 
       …14 июня 1983 год. Сегодня опять работаем в хранилище на картошке. И как она нам надоела, кто бы знал! 
       Утром временно исполняющая обязанности звеньевой Наташа Золотарёва имела трудный разговор с колхозными специалистами - неужели нет более нужной работы? Оказывается, нет. Ну что ж, мы снова в хранилище. Картошка, картошка… Она нам даже снится... 
       …Последний день практики. Прощай, «Бригантина»! Расставаться не хочется. Такое ощущение, как будто что-то оставляем, очень приятное, хорошее, что уже никогда не повторится. Это был неповторимый месяц… 
                               Подготовила Елена ЖЕЛОНКИНА, районная газета "Сельские огни!

Легенда "Чудесная книга"

На конкурс «Чудо дерево растет»
 
       Был в одно время город, вроде обычный и ничем не примечательный, как и все
остальные. Но, присмотревшись внимательнее, путник мог заметить одну деталь, кажется
незаметную. Среди множества витрин, вывесок, плакатов с рекламой, развешенных по
всему городу, нельзя было найти даже самой маленькой, завалявшейся - про книжки. В
этом городе, не было ни одной библиотеки.
       Люди этого города жили в своем сером, тусклом мирке. Дом-работа, дом-работа. В
жизни горожан не было ярких красок, прекрасных чувств, мечтаний, романтики и
волшебства. В их жизни не было книги! Чтение они считали пустой тратой времени, а
писателей называли не иначе, как «темные создания». Не имели жители прекрасного
«дара слова». Их речи были короткие, простые, «шаблонные», лишенные красноречивых
слов и чудных оборотов.
       И с каждым годом все больше цветов и ярких красок пропадало из города,
заменялись они тусклыми серыми буднями.
Продолжалось бы это и дальше, но …
       Приехала в город новая семья с дочкой. Девочке был открыт чудесный мир книг,
полный радости, счастья. Она могла оказаться где угодно, быть, кем захочется. Она,
погружаясь в книгу, могла прочувствовать персонажа, радовалась вместе с ним,
сопереживала и училась.
atnonova

Памятка Терроризму -нет!!!!

Буклет терроризму нет 0 Буклет терроризму нет 1